中德工学院全体师生及校友携手在德学子 “与子偕行,共抗疫情”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-03-14 作者: 访问次数: 124

    疫情暴发以来,中德工学院多措并举积极推进疫情防控各项措施,母校防疫工作牵动着每位校友的心,314日,中德工学院2008届化学工程与工艺(环境科学与工程)专业孙聪和2009届电气工程及其自动化(电子信息工程)专业丁宇杰代表学院校友捐赠3520只一次性医用口罩用于学院新冠肺炎疫情防控工作,校机关工作党委书记沈海涛和中德工学院院长曹宵鸣参加了此次捐赠活动。孙聪等校友通过学院校友群了解到学院和校机关工作党委正在为在德学生筹集口罩,纷纷响应出钱出力,也是在他们的帮助下,中德工学院和机关工作党委前期已购得口罩2500只。目前这些口罩已陆续分批寄给在德的学生和校友以及中德工学院合作办学的德国高校老师。校友们用拳拳真心表达对母校的牵挂,为母校防疫工作贡献自己的力量。参加当天捐赠活动的还有校机关工作党委副书记徐文方,中德工学院副院长何希、班导师杨玉飞和辅导员张羚羚。


1:捐赠活动现场合影


2:为校友颁发捐赠证书


随着政府的多方举措全力遏制疫情蔓延,我国的疫情防控形势大幅好转,国内的确诊案例持续下降,但全球其他国家的确诊案例却不断上升。当前形势下欧洲的疫情较为明显,德国确诊人数近三周不断攀升,中德工学院合作办学项目现有在籍在德学习学生81人,全体在德学生的一举一动牵动了全院师生、家长和校友的心。当前,学院把在德学生的疫情防控作为最重要工作之一,全面加强组织领导,落实落细防控举措,密切关注在德学习学生的生命安全和身体健康。


加强组织领导,健全工作机制。中德工学院在以院长为组长,副院长、办公室主任为副组长,辅导员班导师为组员的学院疫情防控小组的带动下,建立了两条在德学生疫情防控联络线,1.是院长—班导师—德方项目办的防疫举措协调联络线;2.是辅导员—学生助理团—全体学生的健康信息线,两条联络线明确各自职责,确保责任到人到岗。学院疫情防控小组随时通过视频会议、网络工作群等多种方式及时研判形势,制定防控预案,部署防控工作。


深化日常管理,强调盯人到位。中德工学院1月底已全面摸排核查在德学生的假期行程和健康状况,开展“横到边、纵到底”拉网式排查,建立学生假期疫情防控工作网络系统和工作台账,对每个学生的去向、现状和下一步的计划切实做到底数清、情况明。在德学生严格落实疫情“日报告”“零报告”制度,要求学生每日与家长报现状,辅导员保持手机24小时在线联系。团学工作部和教学管理部与在德方项目办及时联系,随时掌握学生当前的学业情况,为学生返校修读华理学位的预案打好基础。


主动担当作为,做好心理疏导。2月份至今,中德工学院防疫举措协调联络线的老师每天定期与德方项目办保持沟通,及时了解德方高校疫情防控工作开展情况,梳理学生在德就医及应急处置方法,便于第一时间给学生遇事的相关指导。健康信息线的老师及时转发国内疫情防控的有力举措及自身防护的正确方式,指导学生科学防疫。鉴于德国当地口罩匮乏,近期学院协同校机关工作党委向在德学生寄送口罩,为了稳妥送到学生手上,采取少量分批寄送方式陆续寄送出去。同时,辅导员第一时间告知每位学生线上心理热线,每两天排摸一次学生的思想状态,做到学生的问题和困惑当场解决或即时解答。学工队伍做好在德学生疫情防控信息的全面掌握,及时准确回答学生和家长的疑惑,帮助学生及家长缓解情绪压力,以积极的心理面对当前的疫情。由于在德学生为毕业班学生,学院在调研的基础上对学生的就业给予分类指导,通过不同的线上群提供精准服务。对海外升学的学生开展相关证明代办服务,并邮寄到家;对择业的学生及时发布招聘信息,在线指导简历修改。


加强宣传引导,凝聚战“疫”力量。中德工学院通过微信群、官网、微信公众号等渠道,及时发布党中央、国务院以及教育部决策部署。开设疫情防控专题,转发优秀经验和做法,宣传科学防控知识;引导学生开展“云”讨论,宣传报道师生先进典型,不断凝聚和传递疫情防控正能量。组织在德学生与国内大学生“同上一堂疫情防控思政课”,开展“中德青年说—写于新学期初”寄语自己的活动,共收到学生作品170余份,展现了中德学子“与子偕行,共抗疫情”的决心和信心。