外聘专家介绍

 

 罗启仕
        男,博士,高级工程师
        现任上海市环境科学研究院国家环境保护城市土壤污染控制与修复工程技术中心副主任兼办公室主任,华东理工大学环境工程专业硕士生导师。
        1994年7月毕业于四川农业大学环境系,获农学学士学位;1997年7月毕业于中科院沈阳应用生态研究所,获生态学硕士学位;2004年12月就读于清华大学环境科学与工程系,获环境工程博士学位。
        1997年8月至2001年8月期间就职于重庆市环境科学研究院,期间先后在日本广岛市环境局和清华大学进行高级访问研究。2005年1月就职于上海市环境科学研究院,2006年6月至9月期间于英国谢菲尔德大学做高级访问学者。2006年1月至2013年7月任上海市环境科学研究院固体废物与土壤环境研究所所长,2008年至今任华东理工大学资源与环境工程学院环境工程专业硕士生导师。2013年8月至今任国家环境保护城市土壤污染控制与修复工程技术中心副主任兼办公室主任。
        主要研究及工作领域:(1)场地污染调查与健康风险评估;(2)场地土壤及地下水污染快速修复关键技术与设备;(3)突发性土壤及地下水污染应急处置;(4)污泥、底泥和飞灰等典型固体废物处理处置与资源化利用。
        作为项目负责人或主要参与人员,主持或参与土壤相关科研项目数十项,包括包括环保部环保公益项目、科技部863项目、上海市科委和上海市环保局的重大重点项目。到目前为止,主持完成了五十余项土壤相关修复工程项目,在场地污染调查、风险评估、修复技术及工程设计、修复后评估方面获得了丰富经验。
        在国内外核心期刊发表论文40多篇,合作翻译并出版英文科技专著2部,合作申请并获得国家发明专利和实用新型专利共11项,获省部级科技奖励2项。
 
 张明旭
        男,博士,教授级高级工程师
        上海市环境监测中心副主任
        1978年至1982年就读于同济大学环境工程系给排水专业, 获工科学士学位;1988年至1989年就读于巴黎Val-de-Marne大学,法国国家公路和桥梁学院, 环境管理和技术专业,获<<D.E.A.文凭>> ;1990年至1994年就读于法国巴黎René Déscartes大学, 获博士文凭;    1995年至1996年就读于法国南希大学, 博士后。
        1997年至2003 在上海市环境科学研究院工作,任水污染控制研究所所长, 副总工程师。
        2004年至2011 就职于上海市环境监测中心,任总工程师。
        2011至今     上海市环境监测中心,副主任
最近几年发表的论文:
        1.张明旭,上海市污水综合排放标准修订的若干问题探讨,发展中的上海环境科学,上海科学技术出版社,2008
        2.黄银芝、张明旭、郑晓红,上海市近16年湿沉降化学特征分析,城市环境与城市生态,2008,vol.21,No.6
        3.陆立群、伏晴艳、张明旭,石化企业储罐无组织排放现状及定量方法比较,辽宁化工,2007,vol.35,No.12.
        4.张发兵、张明旭、韩中豪、刘登国,大样本水环境监测数据中异常数据的筛选方法研究,中国环境监测,2007,vol.23,No.2
        5.刘登国、张明旭,沉积物监测技术规范与评价初步探讨,中国环境监测,2007,vol.23,No.5
        6.季兵、张明旭、陈漫漫、李小平、孙从军、李丹,污水生态净化技术研究与应用进展,上海环境科学,2005, No.4
        7.陈漫漫、张明旭、孙从军,上海市工业结构调整与废水排放负荷分析,可持续发展:经济与环境. 上海:同济大学出版社,2005
        8.孙从军,张明旭,程曦,陈漫漫,上海市大气污染物排放现状评价、预测及对策研究,安全与环境工程,2005,12(4)
        9.季兵、张明旭、孙从军、陈漫漫,上海梦清园生态净化工艺设计与研究. 中国环保产业,2005,(9)
       10.孙文、张明旭、杨青,化学需氧量测定方法综述及问题改进,云南环境科学2005,Vol.24,No.22
获奖情况:
        1.《上海市水污染源在线监测系统及在线监测系列规范》,2008年上海市科技进步二等奖;
        2.《水污染源在线监测系统及在线监测系列规范》,2008年环保部环境保护科学技术三等奖;
        3.《苏州河水环境综合整治工程关键技术研究》,2004年国家科技进步二等奖(排名第六);
        4.《苏州河曝气复氧工程方案研究》,2001年上海市科技进步三等奖。
 
 范铠
        男,教授级高级工程师
        现任上海工业自动化仪表研究院副院长,上海市政协常委,华东理工大学兼职教授,硕士生导师。
主要研究方向:
        (1).温度测量技术的研究,温度、压力仪表的开发,以及相关的计量和标准化工作;
        (2).智能化现场检测仪表和现场总线技术的研究和产品开发工作;
        (3).高可靠性嵌入式产品、功能安全仪表及嵌入式软件可靠性的研究开发和评价方法研究。