实践教学内容

 

1.工程基本制造技能训练:
        工程基本制造技能训练,是研究机器零件常用材料和加工方法,从材料选用,毛坯选择与制造,直至加工出零件的综合性技术基础课。是培养复合型人才和建立多学科知识结构的重要基础,为其它课程的学习奠定必备的知识与实践基础。本课程的教学方式,以实践教学为主,每一学生必须进行独立操作。在满足教学要求的前提下,尽可能结合生产进行。
        通过本课程的学习,了解工业产品制造的工艺过程;熟悉各种常用加工工艺方法、所用设备和工具;了解各种材料和毛坯的选择及其制造方法;初步掌握零件的加工方法和工艺过程的拟订,以及分析零件的结构工艺图;掌握有关工程术语以及相应的技术文件;具有一定的操作技能,达到能单独加工制造简单零件的实践能力。
        此项环节在学校工程训练中心进行,实习项目结束时,学生都应根据实习的内容和要求完成实习报告。
        此项环节安排在第二学期进行,时间为2周,学分为2分。
2.认识实习:
        认识实习是本科学生教学过程中的一个实践性教学环节,课程性质为专业必修。期望通过本门课程的教学和实践应使学生开阔眼界、增长知识、了解本专业领域所涉及的主要技术范畴、各专业课之间的联系和实际应用情况,增进感性认识;对所去的工厂、企业的概况、生产过程、改革发展情况及对工程技术人员的要求有清楚的了解;激发学习热情,加深对本专业的认识,为后续专业课的学习打下基础。
        在实习开始时由实习企业指派人员向学生进行安全教育,由工程技术人员介绍本企业的生产情况及工艺流程。组织学生对实习企业生产设备、装置及生产流程进行参观。在实习中,学生应将每天的工作、观察研究的结果、收集的资料和图表、所听报告内容等记入实习日记。在实习结束时,学生应提交书面的实习日记和实习报告。
        此项环节安排在第二学期末进行,时间为2周,学分为2分。
3.科学训练:
        该实践环节是在学生已经掌握了一定的基础知识后进行的,主要是开设专题讲座,介绍学科前沿与拓展,安排专题讨论,使学生对科学研究全过程有较清楚的认识,并学习一般文献资料的查阅及小论文的写作。
        此项环节结束时,学生都应根据学科前沿报告或讲座的主题,任意选择一个课题,对该课题在国内外的开发背景、目前的研究动态、应用领域、发展前景等,撰写综述文章一篇,同时要阐明所选课题的意义。
        科学训练安排在第3学期进行,时间为2周,学分为2分。
4.社会实践:
        社会实践的目的,是使学生将所学的科学理论、专业知识和基本技能,综合运用于社会实践活动之中,结合本专业,深入接触社会、企业和生产第一线,进行社会调查活动,以此来了解对口企业的行业特点、专业知识的应用前景、学科前沿等。学生要充分运用自己所学的专业和检索知识,进行现场考察、调研,利用图书馆和网络,查阅文献资料,在社会实践中进一步增长知识和才干。
        社会实践活动结束后,学生应根据本人所作的社会调研及实践,结合本专业特点及发展前景,撰写社会实践报告。
        社会实践安排在第四学期末进行,时间为2周,学分为2分。
5.专业实习:
        专业实习是中德合作办学项目本科教学计划中非常重要的实践性教学环节,专业实习的目的,是使学生综合运用所学的基础理论、基本知识和基本技能,培养学生理论联系实际、观察问题、分析问题以及解决问题的能力和方法,培养学生的创新意识和独立工作能力,加强自身素质培养及基本专业技能训练,为后续第二阶段赴德的专业课程的学习、毕业实习及毕业论文打下良好的基础。
        在实习中,学生应将每天的工作、观察研究的结果、收集的资料和图表等内容记入实习日记,在实习结束时,学生应提交书面的实习日记和实习报告。学院将根据实习考勤、实习日志、中期报告、企业考核、实习报告等给出综合评价。
        专业实习安排在第五学期进行,时间为10周,学分10分。