化学工程与工艺专业

 

与德国克劳斯塔尔工业大学合作
化学工程与工艺专业
 
        中德合作“化学工程与工艺”本科专业是由华东理工大学与德国克劳斯塔尔工业大学以中外合作办学方式举办的本科专业。本专业课程设置融合中德双方特色,专业口径宽,覆盖面广、知识的可迁移性强。
        化学工程方向以化学工程与化学工艺为知识结构的两大支撑点,并将两者有机的结合在一起。化学工程主要研究化工过程工程及设备的开发、设计、优化和管理,依托我校与德国克劳斯塔尔工业大学化学工程等领域的学科优势,解决过程工业的共性问题。化学工艺则研究以石油、煤、天然气、矿物、动植物等自然资源为原料,通过过程工程技术制取各种化工产品。这些过程工程技术,系统优化技术和产品开发技术,不仅在化工领域,而且在医药,材料,食品,生工等众多相关领域均大有用武之地。在中德合作“化学工程与工艺”专业培养过程中,不仅保证专业理论的系统性和完整性,还十分注重实践和应用能力的培养,毕业生既能作为高级研究型人才升入硕士、博士继续培养,也能作为应用型人才为化工行业的众多企业所青睐。本专业培养的学生一方面掌握学科发展的前沿动态,又具有较强的工程能力和工作适应性。主要课程包括无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、热力学、材料学、工艺技术、化工原理、化学反应工程、工程设计、分离工程、膜分离工程、反应器分析等。
        应用化学方向侧重于培养掌握合成化学、物理化学、化学工程、材料学等方面的基础理论和系统的专门知识;了解本学科的现代实验技能,熟悉应用化学的研究现状和发展动向,具备严谨求实的科学态度,独立从事化学理论、化学合成、化工生产工艺研究及新产品开发研究能力的高层次人才。本合作办学项目本科及硕士专业中德双方一脉相承,教学环节衔接合理科学,有利于学生的培养。主要课程包括无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、配位化学、波普解析与联用技术、材料学、界面与胶体化学、现代毒理学、环境分析技术、制剂工程、仪器分析、化工原理、分析分离化学、现代有机合成方法与技术等。