电气工程及其自动化(电子信息工程)专业

 

与德国吕贝克应用科技大学合作
电气工程及其自动化(电子信息工程)专业
 
        电子信息工程是近年来迅速发展起来的尖端学科,是国家重点建设与发展的一个重要领域,是现代信息科学的前沿专业。
        本专业是培养具有信息获取、传递、处理及利用等方面的知识,能在信息产业等国民经济部门从事信息系统和各类电子设备的研究、设计、开发、集成和应用等方面工作的高级工程技术人才的现代高科技专业。强调强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合以及计算机技术与通信技术相结合,专业面宽,具有浓厚的多学科渗透与交叉的色彩。本专业使学生在获得电气工程和信息工程方面的前沿专业知识的同时,又能受到电工电子技术、信息技术、控制技术及计算机技术方面的基本技能训练,专业口径宽,适应性强,就业面广。学生毕业后可从事国内外电气工程及其自动化和信息工程专业领域的科研、教学、技术开发、工程设计和项目管理等工作。
        本专业课程体系密切结合信息技术与电子技术的最新发展,贯彻理论与实践、知识与能力并重的原则,使学生既具有扎实的基础理论和专业知识,又具有创新意识和解决实际问题的能力。除公共基础课外,主要专业课程有:信号和系统、数据库原理、智能系统、离散系统、操作系统、计算机网络、移动通信、数字信号处理、检测技术及传感器、微机原理、网络编程、多媒体技术与应用、数字媒体等。