化学工程与工艺(环境科学与工程)专业

 

与德国吕贝克应用科技大学合作
化学工程与工艺(环境科学与工程)专业
 
        化学工程与工艺(环境科学与工程)专业是以环境友好理念为指导,以反应技术、分离技术、处理加工技术、安全防护技术、分析检测技术、监护控制技术以及综合治理技术为主要技术手段,以学科的交叉和渗透为特点的现代高技术复合型专业。注重将环境友好的思想和方法、综合防治的办法和措施、系统工程的理论和实践运用于环境保护和环境治理,注重对学生的工程训练、能力培养以及先进的环境治理理念的培养。学生除学习和掌握化学化工、环境科学和工程所必需的基本知识和理论,还要学习和掌握化学工程、污染物检测分析和控制、三废处理工程技术、防护工程技术以及机械、自动控制和经济管理等相关学科的知识和理论,并学习和掌握当前环境科学及工程领域的最新成果及研究进展,专业口径宽,适应面广。
        本专业培养以化学工业为背景的,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、外向型的宽口径复合型高级环境保护专业人才。注重培养学生的实际动手能力、工程实施能力、计算机应用能力和外语运用能力。学生毕业后可在环境保护、污染防治、环境监测、水处理工程等领域从事科学研究、工程设计、工程管理及教育教学等工作,可以胜任国家各级环保部门、环保科研院所、环境检测站、高等院校、大型企业、尤其是中外合资和国外独资等企业环保部门的工作。
        本专业主要课程包括无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、热力学、环境化学,工艺技术、能源工程、化工原理、工程设计、环境工艺技术、废弃物处理技术、废水处理技术、水化学分析等。