项目简介

 

        与德国克劳斯塔尔工业大学合作举办的是“化学工程与工艺”本科专业。

        德国克劳斯塔尔工业大学(英文名称:Clausthal Univeristy of Technology,德语名称:Technische Universität Clausthal,网址:www.tu-clausthal.de)建校于1775年,是德国著名的工业大学之一。学校位于德国下萨克森州克劳斯塔尔市(Clausthal-Zellerfeld),该地区人文环境良好、自然环境优美。

        该校是公立大学,由联邦政府拨款办学,学校拥有优越的教学、科研和生活设施,为学生完成大学学业提供了客观和物质上的保证。有许多中国著名学者曾毕业于该校,如中国科技部部长万钢博士就是其中的一位。华东理工大学与克劳斯塔尔工业大学的合作交流关系始建于上世纪80年代初,两校在学科、专业及科研方向等诸方面有着很大的相似性,在高层次人才培养和高水平科学研究方面又有着广泛的互补性。近年来,两校领导就新形势下发展双方战略合作达成广泛共识。彼此了解信任,合作基础良好。

        克劳斯塔尔工业大学共有本科专业12个,硕士专业16个,博士专业16个,其中,化学化工、采矿和石油工程等是其特色和强势学科。“化学工程与工艺”专业是克劳斯塔尔工业大学重点建设的体现该校特色的专业,具有授予本科、硕士和博士学位资格,具有很强的办学实力和很丰富的培养经验,在德国同类学校中位于前列,并早已通过专业国际认证。该校现有许多与国外大学的合作办学及联合培养的项目,国际化办学经验丰富。

        上述与克劳斯塔尔工业大学的中德本科合作项目以及对应的中德合作“化学工程与工艺”双本科文凭专业,于2013年3月经教育部正式批准,批文号:MOE31DE2A20131374N,颁发中方证书)。

         与德国克劳斯塔尔工业大学合作的“化学工程与工艺”双本科文凭专业计划内招生,学制4年。第一阶段(第1-4学期)在华东理工大学学习,第二阶段(第5-8学期)在克劳斯塔尔工业大学学习。该专业学生在大学期间的外语是德语,学院于第1-4学期开设零起步德语培训课程。学生按规定完成并取得第一阶段所有课程学分,并于第4学期初通过德方举行的德语考试和专业考试,可进入第二阶段。第二阶段分为两个方向:化学工程与工艺(化学工程)和化学工程与工艺(化学),全部采用德语教学,学生需用德语撰写毕业论文并完成论文答辩。学生按规定修完所有课程及教学环节,成绩合格,获华东理工大学“化学工程与工艺”专业本科毕业证书和工学学士学位证书,对于第5-8学期在克劳斯塔尔工业大学学习,并按规定修完所有课程及教学环节,成绩合格的学生,根据我校与克劳斯塔尔工业大学有关该合作办学项目协议,克劳斯塔尔工业大学授予学士学位证书(Bachelor of Science),其中,“化学工程与工艺”(化学工程)所获德方专业名称为“Verfahrenstechnik/Chemieingenieurwesen”,“化学工程与工艺”(化学)所获德方专业名称为“Chemie”。第二阶段不符合出国条件,继续在华东理工大学学习的学生,毕业时不能获得德方学位。本项目4年全部学习费用为60000元人民币/生(中方学费)+6000欧元/生(交德方项目管理费)。因不符合出国条件,第5-8学期在国内学习的学生,第5-8学期中方学费标准为5000元人民币/学年.生。