专业介绍

 

1、 化学工程与工艺(环境科学与工程)专业—— 与德国吕贝克应用科技大学合作

        化学工程与工艺(环境科学与工程)专业是以环境友好理念为指导,以反应技术、分离技术、处理加工技术、安全防护技术、分析检测技术、监护控制技术以及综合治理技术为主要技术手段,以学科的交叉和渗透为特点的现代高技术复合型专业。注重将环境友好的思想和方法、综合防治的办法和措施、系统工程的理论和实践运用于环境保护和环境治理,注重对学生的工程训练、能力培养以及先进的环境治理理念的培养。学生除学习和掌握化学化工、环境科学和工程所必需的基本知识和理论,还要学习和掌握化学工程、污染物检测分析和控制、三废处理工程技术、防护工程技术以及机械、自动控制和经济管理等相关学科的知识和理论,并学习和掌握当前环境科学及工程领域的最新成果及研究进展,专业口径宽,适应面广。
          本专业培养以化学工业为背景的,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、外向型的宽口径复合型高级环境保护专业人才。注重培养学生的实际动手能力、工程实施能力、计算机应用能力和外语运用能力。学生毕业后可在环境保护、污染防治、环境监测、水处理工程等领域从事科学研究、工程设计、工程管理及教育教学等工作,可以胜任国家各级环保部门、环保科研院所、环境检测站、高等院校、大型企业、尤其是中外合资和国外独资等企业环保部门的工作。
          本专业主要课程包括:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、热力学、环境化学,工艺技术、能源工程、化工原理、工程设计、环境工艺技术、废弃物处理技术、废水处理技术、水化学分析等。
          本专业学制4年,学生按规定修完中方和德方全部课程,成绩合格,并通过毕业论文(设计)答辩,获华东理工大学“化学工程与工艺”专业本科毕业证书和工学学士学位证书,同时获德国吕贝克应用科技大学“Environmental Engineering”专业学士学位证书。

 

 

2 电气工程及其自动化(电子信息工程)专业——与德国吕贝克应用科技大学合作

       电子信息工程是近年来迅速发展起来的尖端学科,是国家重点建设与发展的一个重要领域,是现代信息科学的前沿专业。
  本专业是培养具有信息获取、传递、处理及利用等方面的知识,能在信息产业等国民经济部门从事信息系统和各类电子设备的研究、设计、开发、集成和应用等方面工作的高级工程技术人才的现代高科技专业。强调强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合以及计算机技术与通信技术相结合,专业面宽,具有浓厚的多学科渗透与交叉的色彩。本专业使学生在获得电气工程和信息工程方面的前沿专业知识的同时,又能受到电工电子技术、信息技术、控制技术及计算机技术方面的基本技能训练,专业口径宽,适应性强,就业面广。学生毕业后可从事国内外电气工程及其自动化和信息工程专业领域的科研、教学、技术开发、工程设计和项目管理等工作。
          本专业课程体系密切结合信息技术与电子技术的最新发展,贯彻理论与实践、知识与能力并重的原则,使学生既具有扎实的基础理论和专业知识,又具有创新意识和解决实际问题的能力。除公共基础课外,主要专业课程有:信号和系统、数据库原理、智能系统、离散系统、操作系统、计算机网络、移动通信、数字信号处理、检测技术及传感器、微机原理、网络编程、多媒体技术与应用、数字媒体等。
          本专业学制4年,学生按规定修完中方和德方全部课程,成绩合格,并通过毕业论文(设计)答辩,获华东理工大学“电气工程及其自动化” 专业本科毕业证书和工学学士学位证书,同时获德国吕贝克应用科技大学 “Information Technology”专业学士学位证书。