项目特色

 

1、  两段式教学

        第一阶段(第1-5学期)在国内华东理工大学学习(部分核心课程由德方教授承担),学生按规定完成并取得第一阶段所有课程学分,其中第4学期末须通过出国英语资格考试(G类雅思总分6.5分及以上,或托福71分及以上),可进入第二阶段(第6-8学期)到德国吕贝克应用科技大学学习。第一阶段主要采用英语及汉英双语教学,第二阶段全部采用英语教学,学生需用英语撰写毕业论文并完成论文答辩。学生因此可掌握扎实、灵活、熟练的英语知识和英语运用能力。

 

2、  双方颁发文凭

        学生按规定修完所有课程及教学环节,成绩合格,可同时获得德国吕贝克应用科技大学学士学位和华东理工大学本科毕业文凭、学士学位证书,其中,化学工程与工艺专业所获德方专业名称为Environmental Engineering;电气工程及其自动化专业所获德方专业名称为Information Technology,以及华东理工大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书(专业名称分别为“化学工程与工艺”和“电气工程及其自动化”)。即四年可获得中德两张本科文凭。

 

3、  双语及英语教学

        第一阶段主要采用英语和汉语双语教学,第二阶段全部采用英语教学。学生需用英语撰写毕业论文,完成论文答辩。学生因此可掌握扎实、灵活、熟练的英语知识和英语运用能力。同时开设德语第二外语。

 

4、  学制4年

        目前其他中德合作办学项目较多采用4年学制加1年德语教学。本学院2个专业因采用英语教学,学制均为4年。

 

5、  教育部正式批准

        作为学校的一个正规的中外合作办学项目,教育部于2003年10月27日正式下文批准了学校的这一国际化办学项目。并于2007年12月,通过了教育部组织的中外合作办学项目复核(通过复核批文号:MOE31DE2A20030523O和MOE31DE2A20030524O)。经上海市示范性中外合作办学项目评选,中德工学院中德合作办学项目2012年和2016年两次得到上海市教委表彰。

 

6、  计划内招生

        这一国际化合作办学项目由教育部正式下文批准,因此,每年的招生及其人数同时列入教育部给学校的当年招生计划,属计划内招生。

 

7、  学习费用低

        四年全部学习费用:1、中方学费 60000元人民币(每学年15000元),由学校出具专用收费收据;2、德方项目管理费6000欧元,由德方直接收取并出具相关票据。

 

8、  两校合作基础良好

        两校至今已具有长达20多年的友好合作与交流历史,学校和学院领导、教师、学生的互访频繁,彼此了解信任,合作基础良好。