项目简介

 

        与吕贝克应用科技大学合作举办的是“化学工程与工艺(环境科学与工程)”和“电气工程及其自动化(电子信息工程)”两个双学士学位本科专业。

        吕贝克应用科技大学(英文名称:Lübeck University of Applied Sciences,网址:http://www.fh-luebeck.de)是德国最早设立的三所应用技术型大学之一,建校历史悠久、师资力量雄厚、教学设施齐全、专业设置合理、办学质量较高,国际合作办学经验丰富,是中国教育部公开推荐的正规德国大学之一。该校地处德国历史悠久、风景宜人的海滨旅游度假胜地吕贝克市,距汉堡约70公里。华东理工大学与德国吕贝克应用科技大学自1989年建立校际关系以来,始终保持友好、密切、融洽和富有成效的合作与交流关系,每年互派教师、学生到对方讲学访问或学习深造,双方领导互访频繁,彼此具有深入的了解。

        学院现有与德国吕贝克应用科技大学合作的“化学工程与工艺”和“电气工程及其自动化”本科专业(于2003年10月由教育部正式批准,2007年12月又通过了教育部中外合作办学项目复核,通过复核批文号:MOE31DE2A20030523O和MOE31DE2A20030524O),以及与德国克劳斯塔尔工业大学合作的“化学工程与工艺”本科专业(于2013年3月经教育部正式批准,批文号:MOE31DE2A20131374N)。
          与德国吕贝克应用科技大学合作的“化学工程与工艺”和“电气工程及其自动化”本科专业计划内招生,学制4年。第一阶段(第1-5学期)在华东理工大学学习(部分核心课程由德方教授承担),学生按规定完成并取得第一阶段所有课程学分,并于第4学期结束前通过出国英语资格考试(G类雅思总分6.5分及以上,或托福71分及以上),可进入第二阶段(第6-8学期)到吕贝克应用科技大学学习。第一阶段主要采用英语及汉英双语教学,第二阶段全部采用英语教学,学生需用英语撰写毕业论文并完成论文答辩,学生因此可掌握扎实、灵活、熟练的英语知识和英语运用能力。学生按规定修完所有课程及教学环节,成绩合格,获华东理工大学本科毕业证书和工学学士学位证书,同时获德国吕贝克应用科技大学学士学位,其中,化学工程与工艺专业所获德方专业名称为Environmental Engineering;电气工程及其自动化专业所获德方专业名称为Information Technology。第二阶段不符合出国条件,继续在华东理工大学学习的学生,毕业时不能获得德方学位。本项目两个本科专业4年学习费用均为60000元人民币/生(中方学费)+ 6100欧元/生(德方项目管理费)。因不符合出国条件,第6-8学期在国内学习的学生,第6-8学期中方学费标准为5000元人民币/学年.生。