2008年-至今

 

        2012年11月9日,我校与德国吕贝克应用科技大学合作办学联合管理委员会第18次联席会议在我校中德工学院召开。

 

        2012年7月13日,我校与克劳斯塔尔工业大学本科交流项目首届学生10人在通过德方选拔考试并被预录取后,在中德工学院协助下,完成了APS审核和赴德签证申请等全部出国手续,于7月13日集体飞赴德国。

 

        2012年5月21日至30日,我校与德国吕贝克应用科技大学合作办学联合管理委员会第17次联席会议在吕贝克应用科技大学召开。

 

        2012年4月10日-13日,杨贤金书记率团访问德国萨尔大学,对两校建立校际关系并开展合作交流形成共识,双方签署了《合作意向书》。

 

        2012年3月21日,我校与德国克劳斯塔尔工业大学“2+2”双学位本科交流项目联合管理委员会第2次联席会议在我校中德工学院召开。

 

        2011年11月7-8日,我校与德国吕贝克应用科技大学合作办学联合管理委员会第16次联席会议在我校中德工学院召开。

 

        2011年7月21日,由华东理工大学与德国吕贝克应用科技大学共同主办的“德国吕贝克华东理工大学友好周”开幕式,在德国历史名城吕贝克市中心隆重举行。这是华东理工大学“2011国际交流年”系列活动中迄今唯一一项在国外举行的大型友好活动。来自中国驻德国大使馆、德意志学术交流中心(DAAD)、吕贝克所在的德国石-荷州和吕贝克市的政府官员,合作办学两校的领导、教师、实习企业以及学生代表共约180人出席了开幕式。

 

        2011年5月23-24日,我校与德国吕贝克应用科技大学合作办学联合管理委员会第15次联席会议在吕贝克应用科技大学召开。

 

        2010年11月9日,我校与奥地利格拉茨大学正式签署了合作与交流框架协议,这标志着两校正式建立了校际关系。这是迄今第一所与我校建立校际关系的奥地利高校。

 

        2010年10月30日,德国吕贝克应用科技大学举行隆重的颁奖仪式,校长S. Bartels教授亲自为在该校学习的我校中德工学院德环070班娄辰同学颁发“DAAD最佳国际学生”(DAAD-Preis)荣誉证书。

 

        2010年10月25-30日,第三期“促进中德合作办学双边交流研讨会(上海)”在中德工学院举行,我校12名教师及德国吕贝克应用科技大学、德国弗莱斯堡大学的5名教师参加了本期研讨会。

 

        2010年10月18-19日,我校与德国吕贝克应用科技大学合作办学联合管理委员会第14次联席会议在我校中德工学院召开。

 

        2010年10月14日下午,德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州(简称石-荷州)州长彼得•哈里•卡斯滕森先生率领州政府、科技、经济代表团到我校访问。访问期间,卡斯滕森州长还看望了中德工学院学生,学生向州长赠送了州长2006年访问我校并与学生交流的照片,还赠送了毕业生合影。

 

        2010年9月25日,德意志学术交流中心(DAAD)海外项目部主任Schindler-Kovats女士及DAAD上海信息办主任Thomas Willems先生一行到访我校,访问期间,Schindler-Kovats女士还与中德工学院就现有的中德合作办学项目进行了沟通和交流,并参观了中德工学院。

 

        2010年9月13日,中德工学院、化工学院与化学与分子工程学院一起,正式启动了与克劳斯塔尔工业大学的2+2+2本硕连读交流生项目,共涉及“化学工程与工艺”(Verfahrenstechnik/ Chemieingenieurwesen)与“应用化学”(Chemie)两个专业,首批(2010级)17名学生已开始在中方的学习,并正式进入业余德语培训。

 

        2010年9月6日,教育部正式批复我校与德国吕贝克应用技术大学合作举办“电气工程及其自动化”专业和“化学工程与工艺”专业两个本科教育项目的办学有效期延长至2018年12月31日。

 

        2010年7月,我校与德国克劳斯塔尔工业大学在上海签署了“双学士学位和本硕连读交流生项目协议”,决定联合培养“化学工程与工艺”(Verfahrenstechnik/ Chemieingenieurwesen)与“应用化学”(Chemie)两个专业的本-硕连读学生。

 

        2010年6月1日至4日,中德工学院与德国吕贝克应用科技大学一起,联合参加了在北京国家会议中心举行的阿赫玛2010亚洲展(ACHEMASIA 2010)。这是继2009年成功参加德国商会组织的在华德企“Job-Fair”后,中德工学院又一次在更大的舞台上向国外企业展示中德合作培养面向应用的研究型人才的尝试。 

        2010年5月28日,德国ACQUIN专业国际认证委员会主席Prof. Dr. G. Zimmermann致信我校钱旭红校长,正式通知我校中德工学院与德国吕贝克应用科技大学合作举办的“化学工程与工艺”和“电气工程及其自动化”两个双学位本科专业已通过专业认证。

 

        2010年5月17-20日,我校与德国吕贝克应用科技大学合作办学联合管理委员会第13次联席会议在德国吕贝克应用科技大学召开。

 

        2009年10月8日,德国ACQUIN国际认证事务所专家组一行6人来到德国吕贝克应用科技大学,进行中德工学院中德合作本科专业的国际认证。中德工学院吴唯院长作为中方项目负责人,与德方合作大学一起,全程参加了在德方认证的各项事务,接受专家对合作专业的认证。其中,在德国吕贝克应用科技大学的现场认证于2009年10月8日进行,在我校的现场认证于2009年11月16-17日进行,

 

        2009年9月16至19日,德国斯图加特应用技术大学校长Prof. R. Franke率团访问了我校。马玉录副校长亲切会见了Franke校长一行,双方深入讨论了双方开展合作办学项目事项,并签署了双方开展本-硕连读合作办学协议。

 

        2009年5月19日,根据华东理工大学中德工学院与德国斯图加特应用技术大学建筑工程与物理及企业管理学院签订的“关于开展硕士研究生交流项目的协议”,德国斯图加特应用技术大学建筑工程与物理及企业管理学院院长Hohnecker教授,前来中德工学院主持了2009年度参加该项目的学生预录取面试工作。经过严格认真的笔试和口试,报名参加中德工学院该硕士研究生交流项目的5名同学均以优异的成绩被德国斯图加特应用技术大学预录。

 

        2009326,中德工学院吴唯院长等5名中方教师和5名德方教师,首次带领全体07级学生,前往位于浦东张江高科技园区的德国中心(上海),参加了“第3届德国在华企业人力资源交流会”(HR Fair)。

 

        2009年3月16日当地时间下午14点,德国吕贝克应用技术大学举行隆重的开学典礼,欢迎中德工学院06级学生到来开始在德国第二阶段的学习。中国驻德使馆公使衔参赞姜锋副司长(博士)率使馆教育处官员到会,并亲切看望中德工学院学生。

 

        2009年2月28日和3月1日,中德工学院第3批(2006级)70名学生分2批离开上海,经德国慕尼黑,飞赴德国汉堡,启程赴德。分别于3月1日和2日全部安全抵达德国吕贝克,正式开始他们在德国为期一年半的合作办学第二阶段学习。

 

        2009年2月24日,中德工学院隆重举行颁奖仪式,为首次荣获德意志学术交流中心(DAAD)“Sur-Place”杰出成绩奖学金的中德工学院12名06级学生颁发了获奖证书。马玉录副校长出席颁奖仪式,并作讲话。

 

        2008年10月,华东理工大学与德国克劳斯塔尔工业大学签署了 “1+2”交流硕士生项目合作协议,共同培养化学工程、能源系统(电力)工程、环境工程、化学、材料工程、物理工程六个专业的本—硕连读交流生。

 

        2008年 11月10日至13日,“中德合作办学联合管理委员会”第10次联席会议在中德工学院顺利召开。 

 

        2008年9月2日,中德工学院在逸夫楼演讲厅隆重召开学院首届(2008届)中德合作培养本科毕业生毕业典礼,钱旭红校长、马玉录副校长、中德合作办学联合管理委员会现任及历任各位成员、承担教学任务的各学院的领导、任课教师代表、实习企业代表、全体毕业生、部分学生家长及学院全体教师共约130人参加了毕业典礼。

 

        2008年7月24日,德国吕贝克应用科技大学在吕贝克市政厅举行隆重仪式,为我校中德工学院首届74名中德合作培养本科毕业生颁发毕业证书,来自德国学术交流中心(DAAD)、石-荷州政府、吕贝克市政府、中国驻德使馆等的官员,吕贝克应用科技大学领导及教授,全体毕业生等约150人出席了庆典,正在吕贝克出席合作办学联合管理委员会第9次联席会议的3名成员也参加了庆典。

 

        2008年7月22日,“中德合作办学联合管理委员会”第9次联席会议在德国吕贝克应用科技大学顺利召开。

 

        2008年6月13日,德国DAAD评估专家组完成了对我校中德工学院中德合作办学项目的评估。评估期间,钱旭红校长亲自会见了DAAD评估专家组。DAAD评估专家一致认为,我校中德工学院中德合作办学项目极其成功,发展前景很好,充分表明华东理工大学已完全具备作为欧洲高校合作伙伴的成熟条件。评估工作取得圆满成功。

 

        2008年3月30日,德国《明镜》周刊网络版(SPIEGEL ONLINE),撰文报道了我校中德工学院“化学工程与工艺(环境科学与工程)”专业04级学生朱羽廷同学在德国的学习情况,并介绍了中德工学院与德国吕贝克应用科技大学双本科文凭合作办学项目。

 

        2008年3月3日和4日,中德工学院05级58名赴德进入第二阶段学习的学生,于3月3日和4日分两批离开上海,经德国法兰克福,飞赴德国汉堡。