中德青年说 * 五四青年节特辑:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-05-04 作者: 访问次数: 66


习近平总书记说:“一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”


今天是第101五四青年节。101年岁月变迁,社会发展日新月异,五四精神永垂不朽。在这一个多世纪的时间里,一代代青年勇敢地肩负起时代赋予的重任,努力着,奋斗着。今天的【中德青年说】,让我们一同聆听青年大学生陈婕蓉讲述的榜样故事,希望我们都能如榜样人物一般永不懈怠、一往无前、锐意进取、改革创新,勇担责任和使命,只争朝夕,不负韶华。

同学们:


大家好!我是来自德环190班的陈婕蓉,也是校远志班的一名学员。今天我想跟大家说一说在吸引全球眼球的新冠肺炎疫情中挺身而出的企业家——马云。马云对大家来说应该不陌生,阿里巴巴的创始人,阿里的多项产品几乎与我们每个人的日常或多或少有着关联。在疫情突发之际,阿里巴巴就投入了大量的精力以自己的方式忙碌在战“疫”的第一线,它第一时间设立了10亿的医疗物资基金,后来又追加10亿作为助农基金,除此之外,马云个人捐款1亿,总计21亿,位居企业抗“疫”捐赠名单的榜首。我想在这场疫情下,马云让更多人认识到他不仅仅是一名成功的企业家,还是一名拥有满腔家国情怀的慈善家。但大家是否知道马云还是一名有着几十年党龄的老党员。今天是五四青年节,我想跟大家在青年节说一说我眼里的这名老党员,我的榜样——马云。
 
中国民营企业家是党员的有很多,马云就是其中的一位。他是大学就读时入的党、迄今已有几十年的党龄。无论是在大学期间担任学生会主席服务同学,还是在阿里巴巴集团创立的第二年就成立了党支部,无论是在创业最困难的时候去延安、去古田会议会址寻找灵感,还是登顶“中国首善”、热衷公益并在声明退休之后回归教育,马云的人生履历彰显了一名中共党员的精神与品质。


青年“要勤学,下得苦功夫,求得真学问”,这句话出自2014年五四青年节当天习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,在这里我要给大家讲讲马云的三次高考。1982年的第一次高考,数学只得了1分。他觉得自己根本就不是上大学的料,只好去打工,每天蹬着三轮车给人运送各种货物。有一次,他给一家文化单位运书时,捡到一本小说《人生》,被主人公高加林曲折的生活道路和对理想的执着追求深深地打动,也许就在那一刻,马云开始下定决心,准备参加第二次高考。第二次高考,数学考了19分,仍然没有成功。然而,马云并不甘心,连续两次高考失利,反而让他越战越勇。为了参加第三次高考,马云白天打工,晚上在夜校复习。为了找一个好的学习环境,每到星期日,他就早早起床,赶到离家有一个多小时路程的浙江大学图书馆去复习。马云的第三次高考成绩出来后,满分120分的数学破天荒地考了79分,而后,马云来到了杭州师范学院开始了他的大学生涯。


在这个故事中,我们看见了一个八十年代的少年在圆他的大学梦时所展现出紧盯目标、坚韧不拔、愈挫愈勇、再接再厉的姿态。这个故事启发我们:实现梦想并非易事,其间我们会遇到各种各样的挫折,来自生活、来自学习、来自工作;我们可能会面对一次次的失败,正如马云一样接连两次高考失利。实现梦想需要我们付出大量的时间精力、辛勤地播洒汗水,克服挑战、永不放弃,这样我们最终才能如愿圆梦。


青年“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”,这句话是2018年5月2日习近平总书记同样在北京大学师生座谈会上的讲话中指出的。1988年,毕业后的马云被分配到杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学)任英文及国际贸易讲师,工作之余,他找了不少兼职:在西湖边成立杭州第一个英语角;为外国游客当导游;1992年创建“海博翻译社”;……在这几年里,他锻炼了超强的活动能力。


海博翻译社起初的经营很艰难,一个月的营业额是200多元,可光是房租就要700元。第一年实在是举步维艰,马云就背着口袋到义乌、广州去进货,卖礼品、包鲜花,他用这些钱养了翻译社2年,直到1994年才开始收支平衡。那时来自西雅图的外教比尔和马云聊互联网,马云开始寻找机会决定创业。


1995年,马云飞到西雅图找比尔,比尔领马云去西雅图第一个ISP公司VBN参观。在那里,马云第一次接触到互联网。上午他把翻译社的广告发送上网,中午他就收到了几封邮件,是分别来自美国,德国和日本的客户来问翻译价格,并说这是他们看到的有关中国的第一个网页。马云当时就意识到了互联网中蕴含的商业价值,他立即决定和西雅图的朋友合作,把国内的企业资料收集起来放到网上向全世界发布,由此建立一个全球首创的B2B电子商务模式,并起名中国黄页(chinapage)。
1996年,32岁的马云艰难的推广自己的中国黄页,在很多没有互联网的城市,马云被误会是“骗子”,但他仍然不屈不挠,跟人谈互联网,不断说服客户,业务就这样艰难地开展了起来。
1996年3月,在杭州电信实力悬殊的竞争压力下,马云将中国黄页合并入杭州电信,后因经营观念不同,马云出售了自己拥有的中国黄页股份,离开了中国黄页。这一次,他创业失败了。
1997年,马云受外经贸部邀请,带领他的创业团队组建了国富通信息技术发展有限公司。不久后由于理念分歧,马云与国富通分道扬镳,最大的分歧在于,外经贸部希望国富通能够为大型国有企业服务,马云则希望能够通过电子商务支持中小企业发展,他希望国富通是开放的。这是马云的第二次互联网创业失败。在这个过程中,马云的B2B思路渐渐成熟——就是用“用电子商务为中小企业服务”。
1999年,马云和他的团队回到杭州,再次开始创业。马云说“我们要办的是一家电子商务公司,我们的目标有三个,第一,我们要建立一家生存102年的公司;第二,我们要建立一家为中国中小企业服务的电子商务公司;第三,我们要建立世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名前十位。”从这天开始,马云开始铁下心来做电子商务。他和他的团队每天在马云家里工作长达16-18个小时,他们日夜不停地设计网页,讨论网页和构思,困了就席地而卧——自此,阿里巴巴开始逐步崛起。


而今,他创立的阿里巴巴集团打造了全球最大电子商务平台,年交易额达数万亿元,成为拉动内需的巨大推动力,也推动了改革发展、推动经济社会高质量发展,创造了无愧时代的业绩。回顾马云漫漫的二十年商业人生,他遭遇过冷眼、碰壁、他曾被质疑、责难和詈骂,然而从未曾改变的是他的创新理想。他坚持不懈地追逐他的理想,打造这种从未有过的商业模式;而他的成功也正有赖于他自始至终的锐意进取,改革创新——利用互联网,通过电子商务支持中小企业发展。他与时俱进,开拓创新、执着改革,推动发展生产力,体现了党员的先进性。这也是我们需要向他学习之处——敢想、敢干、敢担当,干事创业、开拓进取,不断寻找创新之道,越是艰险越向前,为实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。


“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这是在党的十九大闭幕式上习近平总书记发表重要讲话中特别强调的。马云曾表示,阿里巴巴不追求大,不追求强,而是追求成为一家活102年的好公司。这家好公司到2036年要服务20亿消费者,创造1亿个就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。


 作为乡村教师代言人,他所设立的马云乡村教师奖发起5年来,直接资助的乡村教师人数累计已达500名。对每位获奖教师,马云公益基金会提供持续3年的专业成长支持,提升他们的教育幸福感和教育智慧。在为乡村教师搭建的线上学习社区中,马云公益基金会已开发出69项专业课程,累计10091位乡村教师和校长参与在线学习,直接影响乡村儿童近10万人。
而在此次攻克肺炎疫情最关键的时候,马云公益基金会在1月29日宣布,捐款1亿元用于新冠病毒疫苗的研发,其中4000万元给中国工程院和中国科学院用来研发病毒疫苗,而剩下6000万元则是给其他科研机构和人员预防治疗新型冠状病毒。


马云多年来对公益事业的投身展现了他作为一名共产党员对社会强烈的责任感。也许我们会有这样的担忧顾虑——普通、平凡的我们要如何展现我们的社会担当呢?其实,我们同样可以发扬担当力量,展现我们的社会责任感。面对公益事业中取得的荣誉,马云却说,我们今天捐赠的任何一笔钱,不管多与少,对改变世界甚至别人都是微不足道的,但帮助别人是改变自己,让自己的内心发生变化,更加丰富。95年刚开始创业的马云在有一天晚上看见几个人搬窨井盖时对他们喊:“你们给我放下!”。2013年,马云也曾发微博记录了自己制止他人破坏环境的小事。他的社会责任感从未因他的社会身份、地位改变而改变。他也将这种公益精神与社会责任感带进了阿里巴巴的企业文化中:2016年5月,在阿里巴巴的技术支持下,首个官方打拐平台正式上线;阿里云运用公益大数据发布污染地图让公众监督更加方便……由此可见,我们也可以为我们的社会做很多事情,我们也可以贡献出自己的一份担当力量来为国奉献、为民造福。


“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”党员干部要以“水滴石穿”的精神去完成各项任务,要一件接着一件干,一年接着一年干,为实现民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。我们青年学生要如马云一般永不懈怠、一往无前、锐意进取、改革创新,勇担责任和使命,让我们只争朝夕,不负韶华。


我的榜样的故事就给大家介绍到这里,感谢大家的聆听,谢谢!