不负韶华,逐梦天涯----德环16级唐雨枫的学路历程
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-04-09 作者: 访问次数: 82


人物简介:唐雨枫,华东理工大学中德工学院2016级化学工程与工艺(环境科学与工程)专业本科生,毕业于上海市虹口高级中学。本科期间曾获得国家奖学金、上海化学工业区优秀奖学金、DAAD(德意志学术交流中心)杰出成绩奖学金,已被英国帝国理工大学过程控制专业录取。


走进中德——缘起情深

    中外合作办学可以让我有机会学习到更多国内外的前沿知识,这也是我高考填报志愿时选择华东理工大学中德工学院的初衷。中德工学院是华东理工大学一个面向国际学科前沿、体现学科渗透与交叉、引进国外先进的、成功的高等教育培养方式、采用中外合作办学模式的多科性工科学院,同时也是华东理工大学与德语国家合作交流平台,学院与德国柏林工业大学、亚琛工业大学、奥地利维也纳工业大学等近20所德语国家大学建立校际关系,还与德国洪堡基金会、DAAD等建立了稳固的合作与交流关系。学院“2+2”或“2.5+1.5”的“两段式”教学培养模式可以让我感受中西方高等学府不一样的校园文化;而华东理工大学和克劳斯塔尔工业大学或吕贝克应用科技大学的双学士学位更是让我在申请顶尖高校的研究生时底气十足。我与中德工学院并非灵感乍现般的偶遇,而是志同道合的同行。




走进书山——小径通幽

 在中德工学院的学习让我意识到大学的每一天都很宝贵,要学的可学的很多,每一天都该争分夺秒,吸收知识,才能不负韶华。我们的专业课很多,书本很厚,由于专业课程是双语教学,很多书籍都是英文原版,考虑到同学们的出国语言考试需要,学院特意开设了强化英语课程或德语课程。

 我所在的专业化学工程与工艺(环境科学与工程),是学校与德国吕贝克应用科技大学的教育合作项目,该专业的培养以化学工业为背景,国内阶段的学习聚焦在化工方面,国外阶段的学习专注于环境和能源方面。刚好把化工行业令人头疼的三个问题“工艺、环保、安全”融合在一起,选择这个专业,因为我明白我们的生活离不开化工。专业课之外,我们还可以选学很多含金量很高的课程,经济学与控制系统我的印象最深,也是受多学科交叉课程的启发,我在申请研究生时也选择了工业自动化作为以后的发展方向。

讲到这里,现在的你可能会担心自己的外语能力,这一点我可是很有发言权的。刚进入中德工学院时,我的外语能力并不突出,属于平均水平。但是通过强化英语课程的学习、双语授课以及外籍教师来校讲课的磨炼,赴德国后的学习与生活交流,现在我的英语已达到C2水平。在外语环境下,我也通过自身强化把德语从零基础提升到了B2水平。有了良好的语言基础,申请国外名校研究生就有了最重要的保障,更别说课堂学习之余,大学生创新创业比赛、“互联网+”、挑战杯等实践大赛给了我们很多专业实战的机会

 所以中德工学院搭建的这座书山给了我们很多通幽小径,每一条小径都可以走向知识的深处,每一条小径都是不一样的精彩,每一条小径都是通途。




走进实践——知行合一

在中德工学院除了课堂学习外,还需参加至少20周的实践学习,这点在我看来跟欧美高校的教学理念有点像,学院希望我们的所学即能加以所用。实践学习环节包括认识实习(Cognition Training)、社会实践(Social Training)、科学训练(Scientific Training)、工程制造技能培训(Basic Engineering Manufacturing Skills Training)和专业实习(Specialty Internship)等环节。每个环节均有对应的教学大纲。学院并为此选择了一批有较高知名度的企业,很多同学都是在如巴斯夫、西门子、施耐德、博世、蒂森克虏伯、甲骨文、杜邦、科大讯飞、上海自动化仪表等企业进行专业实习,有些企业还与学院签订了产学研基地协议,建立起广泛的实习企业网络,目前每年可提供专业实习的单位100余家。

我的整个大二的暑假就是在实习单位度过的。我的实习单位是上海市环境科学研究院,在那里还有一些与我同专业的小伙伴,我们一起学到了很多书本之外的知识。到了德国实习的机会也不少,可以自主联系企业,也可以跟着导师做科研,我在德国学习期间就在导师的指导下独立完成了自动化太阳能板的研究和水井沉淀的研究。

每年的寒暑假都是丰富的,我们专业同学可以结合当下的化工产业、环保事业进行实地调研,既学以致用,又能为社会发展建言献策。也能有机会在德国进行实践,比如去年暑假我的学弟学妹就开展了“行万里路,传中华美”的中国传统文化传播活动。在华理有很多校园活动和学生社团等着你,作为曾经的院学生会主席,也组织并亲历了多种校园活动,在“第二课堂”里我感受到了青春的精彩!

因此我相信,中德工学院可以为每一位同学提供非常好的知行合一的实践平台。

走进未来——祝福我们

对于毕业后的选择,我认为中德工学院的中外合作办学培养模式和在德国的留学经历给我们申请海外学校提供了很大的帮助。据悉,我们专业每年有超75%的学生在海外高校成功升学,学院的海外升学率连续多年稳定在70%左右。其中有近一半的同学选择了继续留在德国TU9(德国理工大学联盟)高校深造,也有部分同学选择了全球排名靠前的英美名校,如英国剑桥大学、美国耶鲁大学、美国康奈尔大学、美国杜克大学、美国卡耐基梅隆大学等高校。而我自己,则是最终选择了梦想已久的英国帝国理工大学。

学弟学妹们,疫情之中,我们都是“战士”;高考在即,相信你们也能在属于你们的年轻战场勇往直前。不要怕,青春应该无畏;不要悔,拼过才知未来。我在中德工学院为你祝福,等你携梦想而来!