战“疫”时刻:《写于2020年寒假》
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-02-25 作者: 访问次数: 18

    2020年的寒假有点特殊,随着三月份的临近,老师们已经逐渐适应了在锅碗瓢盆的碰撞声中居家办公,学生们,这些十八、九岁的青年,竟也如此乖巧地“宅”在家中做做美食洗洗碗,朋友圈里互相点名,顺便也诉说着对学校的深深思念。这个寒假看起来有点“假”,但一切又都真实的存在着。
    这个寒假因新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国充斥着“举国之力”的气势磅礴,“万众一心”的气吞山河,疫情下的伟大源于每一个平凡的我们。这伟大的平凡每个人,有奋战在一线的医务工作者,也有参与疫情防控的各行从业者;有克制了出门玩耍的冲动而安然待在家中的学生,也有立足岗位服务学生的教育工作者。


有一位老师,她近日迎来了自己的小宝宝,而在此之前,她刚把700件防护服送到湖北的医院,她说“尽绵薄之力,愿生命美好”。

我是一名孕妇,紧着2月初的预产期,这个年对我来说注定是个紧张的年。当疫情来临的时候,除了和全国人民一样喜气洋洋迎接新的一年以外,我还沉浸在即将迎来一个新的小生命的喜悦中。但随着疫情信息的发布,整个上海的氛围也凝重了起来,熙熙攘攘的大街变得安静,产检的医院也变得紧张,不变的是产检医院里医生护士的每回暖暖的问候。在这场战“疫”中,始终坚守岗位的医护工作者,放弃休假逆行的医护人员,他们在战“疫”第一线的情况都让我为之紧张。

看到湖北各医院接受捐赠的求救信息,即便第一时间通过阿里公益进行了捐款,我的内心依然十分焦急,由于湖北确诊人员较多,每每想到前线的医护人员缺少防护物资,犹如战士上战场没有枪支弹药,就会有一股作为临产妇的无力感。好在平时有一帮做公益的志同道合的朋友们,当我跟大家提起时,马上得到了不少朋友的响应,出钱的,出想法的,出力的,大家通过空中会议忙碌起来。考虑到武汉等大城市病患相对集中受到的关注比较多,湖北省各三线城市确诊病例不少,医疗物资肯定也紧缺。因此,我们决定买一批防护服支援湖北安陆市第二人民医院。从131日起我们首先瞄准了些国外大牌子的防护服,但都无法保证按时发货,经过多方比对,最后我们选择了国产的一家厂商,210日,这批防护服共700件顺利送达了湖北省安陆市第二人民医院,用在了新型冠状病毒感染肺炎的防治工作。感谢我的这群朋友们,是他们让我安心上了手术台,顺利迎来我家的小宝贝。

由于我老公是警察,武汉市公安局口罩需求大的求救信息也在第一时间进入了我们夫妻俩的视线。在得知武汉市公安局口罩不够,而每天执勤任务繁重,先生和我就商量着能不能通过国外的渠道,进口一批防飞沫的口罩寄去武汉,以解一线警察的燃眉之急。在得知我父母公司免费帮助日本波路梦株式会社向工厂所在地防疫办捐赠口罩的事宜办理清关和运输的消息后,我两请父母拜托日本波路梦公司在日本帮忙购买了一批口罩,第一时间寄去了武汉,事情最后的落实也让我俩略感安心。

虽然疫情肆虐,看着新生小儿熟睡的脸庞,内心还是充满了希望。我们作为个体,所尽微薄之力,是我孩子诞生最好的礼物。相信在党的正确领导下,我们伟大的中国人民众志成城,很快会战胜疫情,打赢这场硬仗。

冯瑷嫒

中德工学院

2020.2.11



有一位老师,她以肺腑之言写下千字家信,而这家信的收件人是她的62名学生,她说“我一直坚信通过爱、鼓励、支持和用心的引导能让一个人最好的一面变得更强大”。


亲爱的同学们:

大家好,我是周老师。好久不见,甚是想念大家。

由于新型冠状病毒引发的疫情,2020年的开头并不理想。这个春节我们不能像往常一样出去逛庙会,看灯会;我们很多人的旅游计划都取消了,我们只能在家里呆着。

大家一定也觉得挺无聊的吧,每天呆在家里其实时间一长就觉得没有意思了了。这个时候仿佛感觉能出门,哪怕是踏出家门一步就可以堪比旅游了吧。以往看似平常的出门喝个咖啡,和朋友家人聚个餐、买个奶茶、出去溜溜狗...这些事情在现在这个非常时期都成了奢望。

但是,我们在家里好好呆着,把自己管好,照顾好家人,就是为这次战胜疫情做的最力所能及的贡献。

在过去的两周里,我和大家一样一直关注互联网和电视里各种关于疫情的消息。虽然只是动动手指就看到信息,但是我们能隔着屏幕看到并且感受到各种人间冷暖。在这场突然来到的疫情面前,有人选择了善,而有人选择了恶。我们看到了有快递小哥、快车司机主动给医务人员送外卖,接送他们上下班。还有年过半百的老党员选择给值班的人义务提供饭菜,有农民千里迢迢开车去疫区就为了送上自己种的蔬菜(还是免费的)——在面对这场灾难的时候,全国人民各行各业各个民族都团结了起来,给武汉加油给中国加油(还有其他国家的政府和一些国家的社会各界也给予我们支援和支持)在这些人身上,我看到了人世间的温暖,人性的善良和团结的力量。可与此同时,也有人选择了制造假口罩、散播谣言、还甚至恶意传播病毒。我则在这些人身上看到了人性的罪恶和丑陋的一面。

 “人性的底线是善良,即使这个世界是疯狂的。”我记得这句话,因为这是我家里的家训。我过世的祖母曾经告诉我:善良是一种品德,它是强大的而不是脆弱的。意思就是:自始至终善良的人才是正真强大的人。还记得上学期班会我送给大家的那句话吗:I am strong because I know my weaknesses.

有很多人在“前线”打着一场没有硝烟的”战争”,敌人是肉眼看不见的,狡猾的,但是战士们是顽强的、意志坚定的。在后方的我们,应该发自内心祝福他们,期盼他们能够早日结束战斗,平安的回来。在这些战士中,他们是来自各行各业的,有医务工作者、记者、警察、解放军等等,他们用生命在捍卫我们的健康和自由,他们是可爱的人,我们要感恩他们的无私奉献。(有些人已经因为疫情离开了我们,非常可惜)有人说:做人是看人心,人心是好的,才有希望。我们读书,要接受教育不仅仅是为了拿到文凭,找到好工作。这些都是物质上的。最重要的是我们要做内心善良、正直的、有诚信的人。我们的校训是:勤奋求实,励志明德。这句话非常言简意赅的告诉我们怎么样才能做好学问,也在告诉我们怎么样做人。人心不正,别提学问了,什么都做不好,做不长久。

我小时候听过一句话:80后是不是不行了。但是我长大后听到最多的一句话是:80后还真可以!我现在经常听到一句话:00后还能行吗?我会回答:他们一定可以。特别是在我做了你们的班导师后,我还会加上一句:他们之所以能行,是因为他们成长在中华民族复兴的伟大时代,他们懂得如何判别是非,如何去领悟道理,如何去做好自己该做的事情。

我这段时间在微信朋友圈看到同学们发的很多正能量的东西,有很多同学都能非常深刻的去思考问题,我非常欣慰,也为你们感到非常骄傲。非常期待疫情过去后能和大家面对面的交流,同时送上糖果和大家分享(这是我们的传统,不会变)。希望大家开学前都在家里安心地呆着,不要老是打游戏啦!别忘了帮家人做做家务,和他们好好聊聊,也好好复习要补考的科目(补考还是要有的,别放弃哦,你们可以的!)开始预习下学期要学的科目;也别忘了放松,在了解疫情的最新进展时,也别忘了看一些放松心情的东西。我感谢这个科技高度发达的年代,我们通过键盘和屏幕就能交谈,分享心情,互相鼓励和帮助。

好了好了,我想说的还有很多,但是感觉要说的没完没了了,那我就先结束我的“演讲”吧,祝大家健康平安快乐,新的一年一定要幸福。

新年快乐

周文嘉

中德工学院 班导师

2020.2.9


 这些写于2020年寒假的话,让人动容,催人泪下。而在每一个充满爱意的行为面前,文字终究过于乏力。两位老师,以爱之名,伴学生于“云层”,助湖北于水火,这其中的伟大之处又岂是言语能够表达的?而与我们331名学生“云相伴”的,不仅仅是冯老师和周老师,还有为协调学生后续出国事宜第一时间奔赴德国的院长,没有休过一天假始终留在上海陪在学生网络另一端的辅导员,取消出行、陪伴学生、开解学生,急学生所急的班导师、项目老师和教务老师等~我们虽然普通,但每份努力都是不平凡的。