奥地利科学院通讯院士 Günther Rupprechter教授做客我校
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-12-20 作者: 访问次数: 10

奥地利科学院通讯院士 Günther Rupprechter教授做客我校


1219日,应中德工学院院长曹宵鸣邀请,奥地利维也纳工大Günther Rupprechter教授做客我校名师讲坛,在实验三楼102会议室为全校师生作题为“In situ surface spectroscopy and microscopy of zirconia based model catalysts”的学术报告,曹宵鸣主持了报告会。


Günther Rupprechter教授主要从事多相催化研究,在催化材料表面原位在线光谱和微波谱表征研究中取得多项成果。他2012年当选为奥地利科学院通讯院士,同时兼任奥地利催化协会副主席。


在报告中,他着重介绍了其课题组所发展的NAF-XPSPEEM等新型光谱表征方法原理机制及此类方法对于氧化反应气氛下PtZr表面材料结构和负载型Pd催化剂材料表界面结构演化示踪的应用。报告后,围绕表面“结构演化过程机制”和“催化反应过程中CO表界面毒化过程机制”等问题,在场的师生与Rupprechter教授进行了深入的交流。Rupprechter教授的精彩报告也让在场师生对于催化反应表界面过程有了更加深入的了解和认识。参加此次报告会的还有学校研究生院常务副院长龚学庆教授、化学与分子工程学院郭耘教授、吴新平研究员、王丽副教授和郭勇副教授等。


(Günther Rupprechter教授报告现场及访问中德工学院


报告会后,Rupprechter教授参观访问了中德工学院,曹宵鸣向其介绍了我校国际合作交流情况,重点介绍了与德语区高校的合作情况,尤其是与维也纳工大合作情况。Rupprechter教授表示回到奥地利后,他将进一步推动两校学术和学生之间的交流。