关于举办我校对德语国家交流项目宣讲及“在德国学习”讲座的通知
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-11-01 作者: 访问次数: 14


 

德国因其教育质量一流、课程多样、学费低廉,一直被认为是适合做科研的国度。学生既可以选择在传统的综合大学攻读学位,也可以选择实践型的应用科学大学。此外,德国高校还提供越来越多兼重理论和实践双重教育的课程,把理论学习和公司实践紧密结合在一起。目前,除了德语授课的项目,德国高校也有越来越多的英语授课项目供学生选择。

德意志学术交流中心上海代表处将携德国官方机构代表将于118日在我校奉贤校区举行“在德国学习”讲座活动。会上,相关代表向所有对留学德国感兴趣的与会者介绍德国高等教育概况、中国学生入学条件等赴德留学和签证相关的全面信息。报告结束后,与会者可以在个人咨询环节和工作人员进行一对一的交流和咨询。

我校中德工学院对德语国家交流项目相关负责老师也会为大家介绍我校对德语国家交流项目的详细信息。

 

以下是讲座相关信息:

 

报告语言:中文、英语

时间:2019118日(周五)13:30– 15:30

地点:奉贤校区C108教室

主讲人:

中德工学院对德语国家交流项目负责老师

德国学术交流中心上海代表处

德国驻上海总领事馆留德人员审核部

德福考试院


德意志学术交流中心

德意志学术交流中心 (Deutscher Akademischer Austausch Dienst)简称DAAD,最早成立于1925年,代表德国231所高校和128个大学生团体,是目前全球最大的教育交流机构之一。DAAD的经费由德国政府提供,是德国文化和高等教育政策的对外执行机构。

作为德国高等院校的联合组织,德意志学术交流中心的主要任务是扶持德国和其他国家大学生、科学家的交换项目以及国际科研项目,并以此来促进德国大学同国外大学的联系。  

它拥有一个广泛的由德语讲师、分支机构以及前奖学金生组成的网络。目前已有大约68000名大学生和科学家接受过DAAD的资助,将近500名大学教授被派往世界各地授课。目前,德意志学术交流中心在世界范围内设立了14个办事处,为当地提供信息和咨询,其中北京代表处成立于1994年。

 

德国驻华使馆文化处留德人员审核部

德国驻华使馆文化处留德人员审核部(Akademische Prüfstelle)简称APS,成立于20017月,是由德国驻华使馆文化处和德国学术交流中心(简称DAAD)在北京共同合作成立的服务机构。

审核部是中国学生前往德国留学的大门。当申请人通过了材料审核,并参加审核面谈或者TestAS测试后便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。  拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。

审核部还同奥地利(自2005年初起)和比利时(自2006年底起)展开合作。凡是申请奥地利和比利时的留学申请人同样也需要由审核部进行审核并邀请其参加面谈。

申请德国留学的申请人在获得审核部证书和德国大学的录取通知书后,可通过审核部递交签证申请。申请到奥地利和比利时大学留学的申请人则需要直接到相关的大使馆递交签证申请。  

审核部最基本的目标是尽可能地简化和透明化中国申请人赴德留学程序,将审核、签证申请都集中在一起,使之成为一个统一的、简单的程序,提供给广大的留学申请人。

 

德福考试

TestDaF(德福)是德语语言考试,对象是以赴德留学为目的的外国学习德语者或一般只想证明自己德语语言水平的人。

考试试题由德国德福考试院集中命题、阅卷;在全球各专门的考试中心举行;根据考试成绩,所有应试者将得到由德福考试院签发的不同等级证书。

德福考试是一种基于大学生活环境中语言表达能力的标准化中、高级考试,按照3~5级区分语言能力,5(TDN5)为最高级,四个部分的测验均达到5级的考生,其语言能力可以适应德国所有大学课程的学习。德福考试证书被德国所有大学认可。

德福考试2003年开始在中国举行,每年举行两次。根据中国教育部考试中心(NEEA)和德国学术考试开发协会(GFAT)的协议,教育部考试中心和德福考试院在中国合作组织实施德福考试。