中德共贺应用科技大学成立五十周年
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-06-21 作者: 访问次数: 10


611日至18日,华东理工大学与吕贝克应用科技大学中德合作办学项目联合管委会成员,教务处处长黄婕、中德工学院院长曹宵鸣,及专业学院相关教授,化工学院党委书记朱学栋,信息学院自动化系主任金晶访问德国吕贝克应用科技大学,并出席应用科技大学成立五十周年暨吕贝克应用科技大学校庆庆典。黄婕在中欧高等教育论坛上发表主题演讲,曹宵鸣参与圆桌讨论。访问中,黄婕一行同德方召开了合作办学项目中德联合管委会第三十一次联席会议,并访问法国巴黎萨克雷高等师范学院(原卡尚高等师范学院)。


612日,华东理工大学与吕贝克应用科技大学中德合作办学项目第三十一次联席会议顺利召开。吕贝克应用科技大学副校长F. Schwartze教授主持会议,我方教务处处长黄婕、中德工学院院长曹宵鸣,化工学院党委书记朱学栋及信息学院自动化系主任金晶等双方联合管理委员会委员参加会议。会议就项目办学情况,双方第三十次联席会议以来所做的工作进行了回顾。德方通报了2015级学生毕业情况及2016级学生学习情况。中方就招生、实习等事项进行通报。双方就下一学年派遣教师、课程安排、学生管理等相关办学事项进行讨论并形成决议。

图片1:第三十一次联席会议出席人员合影


613日,代表团分别走进环境科学与工程、电子信息技术专业课堂听课,了解在德学生学习情况,并分专业参观该校环境科学实验室、电子信息实验室,就双方科研情况进行交流。下午,黄婕一行与学生进行座谈,亲切询问学生在德生活情况。

图片2:朱学栋、金晶参观吕贝克应用科技大学实验室


晚上,代表团出席德国应用科技大学成立五十周年暨吕贝克应用科技大学校庆庆典。德国应用科技大学作为一种创新的高校类型,至今年已经成立五十周年,并在应用科学发展、培养高端应用人才方面取得了巨大成就。吕贝克应用科技大学作为最早建立的三所应用科技大学之一,今年也迎来五十周年校庆,因而承办此次庆典。德国高校校长联席会议主席团、德国教育部部长Anja Karliczek,德国石荷州教育部长Karin Prien等嘉宾出席庆典仪式。

图片3:曹宵鸣、金晶在应用科技大学五十周年庆典上合影


614日,黄婕一行参加五十周年庆典活动单元:中欧高等教育论坛。上午,曹宵鸣代表我校参加圆桌讨论,详细论述我国高等教育国际化的所取得的丰硕成果、具体进程和政策导向。下午,黄婕代表中国高校发表题为《中德合作办学:机遇与挑战》的主旨演讲,详细阐述我国现行中外合作办学相关政策,引起与会代表热烈反响。报告结束后,与会代表就我国中外合作办学问题进行积极讨论。

图片4:曹宵鸣参加中欧高等教育论坛圆桌讨论

图片5:黄婕在中欧高等教育论坛上发表主题演讲

图片6:黄婕、曹宵鸣与参加中欧高等教育论坛各国代表合影留念


617日,黄婕一行前往巴黎萨克雷高等师范学院访问。该校校长亲切会见代表团。会谈中,法方详细介绍该校情况,并阐述萨克雷高师在几所“精英大学校”合并后的愿景与使命。双方就科研合作、学生交流等议题进行会谈。会后,代表团一行还参观该校超大分子光物理及光化学实验室,和自动化生产研究实验室。


 我校代表团此次出访吕贝克,共贺德国应用科技大学成立五十周年,夯实我校与吕贝克应用科技大学多年来的深厚友谊,在中欧高等教育合作中发出华理声音,在中德合作办学合作进程中具有深刻意义。双方希望通过不断积累和研讨,使合作办学项目在国际化工程科技人才培养质量不断提高,并形成鲜明特色