当华理和巴斯夫精彩相遇时
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-01-16 作者: 访问次数: 272

   2019111日,中德工学院2017级化学工程与工艺(环境科学与工程)专业和化学工程与工艺专业学生前往巴斯夫(中国)有限公司参加企业开放日活动。此次活动是由中德工学院和巴斯夫(中国)有限公司共同策划,旨在加强国际知名企业参与高校优秀工程人才培养模式的探索,当天的活动由中德工学院曹宵鸣院长和学院项目管理负责老师徐今带队。

图一:巴斯夫大中华区人力资源部副总裁严培德先生致欢迎辞

  

本次活动得到了巴斯夫(中国)有限公司管理层的高度重视,巴斯夫大中华区人力资源部副总裁严培德先生(Jens Christian Bechtold)首先发表了热情洋溢的欢迎词,代表企业欢迎同学们的到来,并期待此行的同学以后能到巴斯夫集团就业。随后化学工程与工艺研发部副总裁Bernd Sachweh博士以及人力资源部的负责人分别就巴斯夫在中国目前的研发工作、业务的战略布局以及企业未来在华的发展动态进行了详细的介绍。讲座过后,同学们穿上了安全服并戴上护目镜,在工程师的带领和讲解下参观了化学品事业部的工厂和相关研发实验室,第一次在课本外见到熟悉的工艺设备和装置,同学们即兴奋又好奇,整个参观的过程化身“问题宝宝”不停向负责研发工作的工程师们提出了很多疑问。

图二:巴斯夫大中华区人力资源部曹婕女士主持开放日活动

中午时分,企业为同学们精心安排了一场和巴斯夫高管面对面的午餐会。人力资源部副总裁严培德先生(Jens Christian Bechtold)、化学工程与工艺研发部副总裁Bernd Sachweh博士、大中华区信息技术服务总监鲁克成先生(Patrick Rupprecht)等多名企业高管以及巴斯夫大中华区人力资源部的资深老师们参与了此次午餐会活动,在良好的氛围中和同学们展开了友好而有建设性的谈话。

下午的活动是企业特意为同学们准备的职业发展分享会,参加分享会的有该企业生产、研发、招聘和培训等相关部门的资深经理人以及我校2017届校友、巴斯夫经理培训生谷兖生。同学们就化工行业的发展、企业环保的举措、应聘人才的必备素质等话题与各位资深经理展开了激烈的讨论,进行了思想的交流和碰撞。此次的开放日活动也在愉悦的氛围中落下了帷幕。

图三:职业分享论坛上各位经理人的倾情分享

 

不少同学表示“参观前观看集团的安全教育视频”,“参观中耳边不时响起‘请不要低头看手机,请按划定人行道通行’的警示语”让大家对于德企的严谨态度,安全至上的理念有了直观的认识,也对巴斯夫百年化工王国的执着和坚持留下了深刻的印象,对德国工业的匠人精神有了深层次的了解。此次开放日活动让同学们收获颇丰,对今后的德国之行充满了期待,对之后的专业学习鼓足了干劲。

图四:午餐会后同学们与企业高管们的集体合影

  

据悉,为探索国际知名企业共同参与工程人才培养过程的国际化办学新模式,中德工学院计划在2019年搭建更多学生与德企的交流平台,让学生走进知名德企只是模式之一,同时还将邀请更多德国企业来到校园中,来到学生身边讲述企业背后的故事,既立足学院特色,加强校企合作,也是在引入社会资源,加强协同育人,教育前置新模式的尝试。