中德工学院副院长曹宵鸣率团访问德国勃兰登堡工业大学
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-11-26 作者: 访问次数: 381


 

应德国勃兰登堡工业大学邀请,我校中德工学院曹宵鸣副院长于1119日至1122日率团对德国勃兰登堡工业大学进行了友好访问。此访意在为两校合作开展的 “生物工程”中外合作办学专业进一步地实施与管理凝聚共识、明确方向。

  

勃兰登堡工业大学是一所工科性质的综合性大学,是勃兰登堡州最大的重点工业大学。该校共有3个校区,培养层次包括本科、硕士、博士及博士后研究。20177月,该校获得“德国精英大学计划”资助,成功跻身第二梯队精英大学行列(Exzellenzinitiative Kleine Universität)。1119日下午,访问团一行首先来到了该校位于德国森福滕贝格市的校区,受到了学校环境自然科学学院院长Michael Schmidt教授以及生物工程系系主任Jan-Heiner Kuepper教授的热烈欢迎。欢迎仪式上,Michael Schmidt教授对由我校中德工学院联合生工学院申报的两校合作办学本科学历教育项目“生物工程”专业获得中国教育部的批准表示了祝贺。曹宵鸣副院长在欢迎仪式上表示,我们也为勃兰登堡工业大学在年轻德国大学的排行榜上拥有不俗的排名表现感到欣喜,希望双方不断加强在师生互动交流,在“生物工程”中外合作办学项目的实施过程和专业建设中,充分发挥各自优势,协同创新,形成合力,真正造福两国的学子。

  

(图片说明:德国勃兰登堡工业大学环境自然科学学院院长Michael Schmidt教授(左四)等与曹宵鸣副院长一行合影)

  

随后几天,双方就合作办学框架内有关办学模式、招生计划以及培养方案的课程对接等相关事宜进行了富有成效地沟通与交流。通过交流,双方进一步深化了共识,明确了合作方向。

  

(图片说明:曹宵鸣副院长在会谈中与德方认真探讨合作办学的相关问题)

  

(图片说明:曹宵鸣副院长一行同德国勃兰登堡工业大学生物工程系主任Jan-Heiner Kuepper教授等会谈)

  

1122日,访问团一行到访了德国勃兰登堡工业大学位于科特布斯市的校区,与该校国际关系办公室主任Mareike Kunze女士就项目学生赴德、在德学生管理的相关事宜进行了愉快地交流。会后,代表团一行在Mareike Kunze女士的陪同下,参观了科特布斯校区别具特色的图书馆、具有代表性的阶梯教室以及其他校园公共学习设施。

  

此次出访,进一步增强了我校与德国勃兰登堡工业大学的了解与互信,进一步深化了两校在生物工程领域合作办学的共识与合作方向,为今后深入广泛的合作提供了多元化的新思路。陪同出访的有生物工程学院生物工程系系主任白云鹏、中德工学院院办主任胡骅以及中德工学院徐今。


中德工学院

20181125