教育部批准我校“生物工程”专业中外合作办学新项目
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-03-01 作者: 访问次数: 14

    日前,教育部正式公布了最新一批中外合作办学项目(机构)的审批结果,由我校中德学院联合生工学院申报的与德国勃兰登堡工业大学合作举办“生物工程”专业本科学历教育项目获得批准。中德学院2017年连续申报的2个中外合作办学项目已全部获得了批准(另一个是20177月份批准的“高分子材料与工程”专业)。迄今为止,中德学院中外合作办学本科学历教育项目(专业)已增加至5个,招生人数已达到280/年。

该项目的合作方是德国勃兰登堡工业大学。勃兰登堡工业大学是一所工科性质的综合性大学,位于勃兰登堡州科特布斯市,是勃兰登堡州最大的重点工业大学,也是一所实力雄厚的研究型大学。该校共有3个校区,培养层次包括本科、硕士、博士及博士后研究。20177月,该校获得“德国精英大学计划”资助,成功跻身第二梯队精英大学行列(Exzellenzinitiative Kleine Universität)。该校以创新和应用为导向,主要科研方向为智能地区、地区遗产、能源效率和可持续、生物技术、环境及健康、认知和网络系统等。2017年,该校的科研资金达到1.1亿欧元。

两校十分重视开展发挥自身特色、优势互补的双赢合作。该校J. Steinbach校长和我校曲景平校长分别于2015年和2016年率团互访对方,勃兰登堡州州长D. Woidke博士也曾于20156月由德国驻上海总领事P. Rothen先生陪同率州政府教育、科技代表团一行到访我校。迄今为止,双方已开展了教师交流和本科生交流等项目,两校具有良好的合作基础。


照片说明:勃兰登堡工业大学颇具特色的图书馆大楼

照片说明:勃兰登堡工业大学校园一景

  

在“生物工程”专业中外合作办学项目洽谈和筹备过程中,中德学院吴唯院长、生工学院庄英萍院长、生物工程专业的相关教授等多次前往该校反复协商和论证,该校也多次派遣副院长和专业教授前来我校协商和讨论。双方一致认为,我校生物工程专业在发酵工程、生物分离工程的过程工程研究方面优势明显,实力很强,该校在生物医学、生物物理、环境生物工程等领域具有独特优势,而两校在生物催化、微藻生化、生物组织工程材料等方面具有较强的协同性。双方一致同意,在“生物工程”专业中外合作办学项目实施过程和专业建设中,充分发挥各自优势,协同创新,形成合力,在生物医学、生物能源和生物制造等领域共同打造创新平台,并以此为基础形成人才培养、科学研究和成果转化的密集效应。

据悉,该项目审批过程中,上海市教委审批专家组和教育部审批专家组对华东理工大学在中外合作办学中长期坚持发挥自身培养工程科技人才的优势,注重引入制造业强国的工科专业培养体系(课程),加快培养我国急需的国际工程科技人才的举措给予了充分肯定。

根据教育部公布的项目批准信息,新批准的“生物工程”专业中外合作办学项目于2018年起纳入普通高等教育招生计划招生,学制4年。这一项目的实施与管理,将由中德学院与生工学院共同完成。

  

  

中德工学院

201831