副校长刘昌胜率团访问英国、德国高校及研究机构
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-01-25 作者: 访问次数: 25

114日至21日,副校长刘昌胜院士应邀率我校访问团对英国萨里大学、伦敦大学玛丽女王学院、德国柏林工业大学、德国国家材料研究院、德意志学术交流中心等进行了访问,并专程拜访了中国驻英国使馆教育处和中国驻德国使馆教育处。

  

萨里大学成立于 1891年,在2016/17QS世界大学排名上位居第261名,其毕业生就业率高居英国榜首(96.9%)。代表团一行分别受到萨里大学校长G Q Max Lu教授和副校长Vince Emery教授等的亲切会见。会谈中,双方对已开展的合作交流表示满意,希望在两校原有交流基础上深入合作。对围绕上海科技创新中心建设,加强在生命科学领域的合作、建立国际联合实验室、国际人才培养等内容进行了深入磋商。访问团还先后与环境与可持续发展系主任Richard Murphy教授、化学与过程工程系主任Sai Gu教授、上海市千人学者、我校客座教授、计算智能领域专家Yaochu Yin博士等就两校在各自领域的研究方向和双方感兴趣的研究内容等进行了沟通和交流。

 照片说明:英国萨里大学G Q Max Lu校长在办公室与刘昌胜副校长亲切交谈

  

伦敦大学玛丽女王学院是享有国际声誉的伦敦大学旗下四所最大的学院之一,也是英国科研领先的老牌高等教育学府之一,2017/18年度该校QS世界大学排名第127位。校长Colin Bailey教授、副校长Edmund Burke教授、国际处负责人Harriet Howse女士、生物医学工程学院院长Wen Wang教授、生物及化学学院院长Richard Pickergill教授等亲切会见了访问团一行。会谈中,双方充分肯定了多年来我校材料学院与该校的成功合作。双方同意在化学、生工等领域积极推进“3+1+1”和“4+1”等本科、硕士交流项目以及联合培养博士生项目,就开展合作办学项目保持沟通和磋商。刘昌胜副校长与该校Edmund Burke副校长还续签了双方合作协议。

  图片说明:英国伦敦大学玛丽女王学院Bailey校长热烈欢迎刘昌胜副校长一行到访

图片说明:伦敦大学玛丽女王学院生物医学工程学院院长Wen Wang教授(右四)等与刘昌胜副校长一行合影

  

在伦敦大学玛丽女王学院访问期间,访问团还与生物医学工程学院进行了学术交流并参观了实验室。应生物医学工程学院院长Wen Wang教授之邀,刘昌胜院士还作了题为“多级结构生物材料调控细胞行为及组织再生”的学术报告,受到师生们的热烈欢迎和积极提问。

图片说明:刘昌胜院士在英国伦敦大学玛丽女王学院作学术报告后回答听众提问

  

柏林工业大学建校于1770年,在2016/17泰晤士世界大学综合排名中排名82,是世界顶尖理工大学之一。2007年底,两校建立了校际合作关系,并持续开展了各类合作交流项目。118日,柏林工业大学在校园内举行了隆重的“华东理工大学日”(ECUST Day at TU Berlin)活动,庆祝两校成功开展合作交流十周年,共商两校新一轮合作与交流事项。在“华东理工大学日”庆典仪式上,副校长Angela Itte教授、中国驻德国使馆教育处一秘冯一平女士、中国驻德国使馆科技处一秘李国强先生、柏林工业大学教授代表M. H. Wagner先生等分别致辞,刘昌胜副校长作了题为“面向未来,合作共赢,谱写两校合作新篇章”的主旨演讲。庆典仪式后,还举行了两校十年合作成果展。在柏林工业大学访问期间,刘昌胜一行还分别前往该校先进制造中心、高分子材料研究所、机械工程研究所等进行考察和交流。

图片说明:柏林工业大学隆重举行“华东理工大学日”活动

图片说明:柏林工业大学教授等在“华东理工大学日”庆典仪式后参观两校合作成果展

  

德国国家材料研究院(Bundesanstalt für Materialforschung und–prüfung,简称BAM),由1871年成立的国家材料检测所和1920年成立的化工技术国家研究所合并组成,位于柏林市,隶属于德国经济和能源部。刘昌胜一行在BAM访问期间,受到研究院院长Ulrich Panne教授的热情欢迎并全程陪同。会谈中,无机与生物材料研究室、聚合物材料研究室、阻燃和防火材料研究室等分别介绍了研究重点,刘昌胜院士作了题为“华东理工大学材料学科及研究工作”的报告,还参观了设备一流的阻燃和防火材料研究室的各个实验室。会谈中,双方同意就建立合作关系并开展相应的科研合作保持进一步沟通。

  

  

图片说明:德国国家材料研究院Panne院长(左六)全程接待刘校长一行到访

  

德意志学术交流中心(简称DAAD)是目前全球最大的教育交流机构之一,主要任务是扶持德国和其他国家大学生、科学家的交换项目以及国际科研项目,促进德国大学与国外大学的联系。我校中德工学院中外合作办学项目曾于20042012年受到DAAD连续8年的项目资助,而“杰出成绩奖学金”、“交流硕士生奖学金”等专项奖学金的资助一直持续到现在。刘昌胜一行访问DAAD波恩总部期间,受到项目部主任Dr. Anette Pieper、海外项目部主任Susanne Otte以及亚洲项目主管等的热情欢迎。会谈中,刘昌胜代表学校感谢DAAD多年来对我校中德合作办学项目的支持,通报了我校入选“一流大学一流学科”建设的情况,提出了我校对德合作交流未来发展的重点,并希望继续得到DAAD的支持。Dr. Pieper等对华东理工大学十多年来与德国高校的成功合作给予了充分肯定,并表示将在我校新一轮对德合作中一如既往地给予支持。

  

图片说明:德意志学术交流中心(DAAD)项目部主任Dr. Pieper等在DAAD 波恩总部欢迎刘昌胜副校长一行

  

刘昌胜一行在拜访中国驻英国使馆教育处和驻德国使馆教育处时,分别向两位公使衔教育参赞通报了我校与英国高校、与德国高校合作交流情况,我校“一流大学一流学科”建设情况,以及今后我校与英国高校、与德国高校开展高层次、新内涵合作的设想,感谢使馆教育处长期以来对我校国际合作交流工作的指导和支持,并期待继续得到使馆教育处的进一步指导和支持。

图片说明:中国驻英国使馆教育处公使衔教育参赞王永利与刘昌胜副校长一行亲切交谈

  

图片说明:中国驻德国使馆教育处公使衔教育参赞刘立新(左三)、一秘冯一平(右二)等与刘昌胜副校长一行合影

  

访问团的此次出访,将进一步加深与上述高校和机构的了解,为开启我校与上述高校和机构新一轮合作交流奠定了良好基础。教育部长江学者特聘教授、药学院党委书记李剑、教育部长江学者特聘教授、化工学院郭旭虹、研究生院副院长栾伟玲、中德工学院院长吴唯、校学术委员会副秘书长吕遐等随同访问。

中德工学院

2018年1月25日