中德学院获批一项“高分子材料与工程”专业 新的中外合作办学双学位项目
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-09-15 作者: 访问次数: 14

暑假期间,教育部正式公布了最新一批中外合作办学项目(机构)的审批结果,由我校中德学院联合材料学院申报的与奥地利莱奥本大学合作举办“高分子材料与工程”专业本科学历教育项目获得批准。这是中德学院继2003年获批2个中外合作办学项目(专业)、2013年获批1个中外合作办学项目(专业)之后,又一次获批新的中外合作办学项目(专业)。

该项目的合作方是奥地利莱奥本大学,该校始建于1849年,是一所历史悠久的工业大学,同时也是一所包含培养学士、硕士、博士及博士后研究人员的研究型大学。在科学研究方面,该校致力于工业4.0中整个制造产业链的效率研究,其中,新型功能高分子材料研究与开发、材料先进加工与制造、材料循环利用等是该校重点研究方向。2010年,莱奥本大学与格拉茨工业大学共同发起成立了“奥地利理工大学联盟”(TU Austria),并在该联盟中起主导作用。该校奉行科学研究与人才培养并重的理念,注重工程科技人才培养,引导学生学习前沿技术,培养学生创新创业能力。该校毕业生就业率已连续多年为全奥地利最高。

  

 

照片:奥地利莱奥本大学校园一景

  

中德学院于2010年与该校建立合作交流关系,先后开展了联合培养博士生项目、交流硕士生项目、交流本科生项目,其中,高分子材料与工程专业交流本科生项目于2013年被国家留学基金委批准为优秀本科生国际交流项目。两校具有良好的合作基础。在“高分子材料与工程”专业中外合作办学项目商谈过程中,对方教授多次前来我校讨论和交流,中德学院和材料学院也多次派人前往该校实地考察、协商,特别是进行详细的课程对接。双方一致同意,通过这一中奥合作办学项目的实施,一是引进莱奥本大学“高分子材料与工程”专业的课程体系和培养模式,二是注重培养国际工程科技能力和创新能力,三是锻炼和培养我校适应国际化教育的高水平师资。

据悉,该项目审批过程中,上海市教委审批专家组和教育部审批专家组对华东理工大学在中外合作办学中坚持发挥自身培养工程科技人才的优势,注重引入制造业强国的工科专业培养体系(课程),加快培育我国急需的国际工程科技人才的举措给予了充分肯定。

据了解,新获批的中奥合作办学“高分子材料与工程”双学位本科专业,将于2018年开始招生。这一项目的实施与管理,将由中德学院与材料学院共同完成。

  

  

中德工学院

2017915