中德工学院“校友讲坛”- 中德学院校友畅谈在中、德、美接受高等教育的经历与体会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-06-12 作者: 访问次数: 377

    6月8日下午,中德工学院“校友讲坛”系列,“优秀校友报告会”在徐汇校区举行。中德工学院2012级中德合作“电气工程及其自动化”专业毕业校友徐文彬为此次报告会主讲人。中德工学院2015级近80名学生参加此次报告会。报告会由中德工学院杨白桦老师主持。

    徐文彬于2016年获得我校和德国吕贝克应用科技大学双学士学位,现就读于美国伊利诺伊大学-香槟分校电子与计算机工程专业(Electrical and Computer Engineering, ECE.

  图片说明:报告会现场

    报告会上,徐文彬结合自身“新鲜”经历,分享了自己进入我校中德合作办学项目学习、申请研究生,以及目前读研究生的切身感受。主要从“中德合作的优势及收获”、“在德生活”和“如何提升自己的实力”三个主要方面向学弟学妹们讲述自己的体会、感受。

    “在德生活”中,徐文彬同学主要强调了“尊重不同的文化”,向学弟学妹们提醒在德需要注意的事项。学习能力很重要,但是作为中德合作培养出来的学生,跨文化能力也同样重要。本科阶段为中国-德国两段式教学,研究生就读美国,相当于在中、德、美三种文化间穿梭,这需要较强的跨文化交际能力。这种能力一样需要学习;在“如何提升自己的实力”中,徐文彬强调要主动学习,尽快找到自己的目标。他表示“当你有了目标,学习就成了顺气自然的事,再苦再累自己也会坚持下去”。报告会临近结尾,还从就业方面,从自身经验给了德电同学几点接地气的建议。

     分享现场气氛十分活跃,徐文彬校友十分幽默诙谐,作为青年校友,和同学们的共鸣很多。Q&A环节,同学们陆续提出很多关于学习的细节问题,原计划的Q&A时间远远不够。

  

  图片说明:徐文彬校友解答同学们“各式各样”的问题

  

    本次报告会为本学期中德工学院“校友讲坛”系列第二讲。从2016年起,中德工学院围绕激活校友组织、激活校友、激活校友活动项目三个方面陆续展开相关工作。“校友讲坛”深受学生喜爱。旨在让优秀校友介绍经验的同时,也能够增加校友的归属感和自豪感,让校友参与到学校的教育中来。