关于选派4名赴德国交流研究生的通知
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-05-23 作者: 访问次数: 520

中德工学院与德国吕贝克应用科技大学(Lübeck University of Applied SciencesFHL)有着长期合作与交流关系,双方除联合举办中外合作办学项目外,还开展双向学生交流项目。2006年开始,我校开始向对方派遣交流研究生,在双方导师的联合指导下,参加合作科研和联合培养,效果良好。

现就2017下半年我校选派该项目人选的申请和推荐事宜通知如下。

一、项目信息

12017下半年选派交流硕士生人数为4人,德方提供的交流项目研究课题信息(见附件3)。

2.交流硕士生赴德交流学习期限为一学期(5个月),时间为2017915日至2018215日。

3.交流硕士生在德免交学费,德方提供生活费750欧元/.月,用于支付房租、大学注册费、医疗保险费及日常生活费等。德方另外提供一次往返国际旅费(约850欧元/人)。

二、培养与管理

1.交流硕士生在德国吕贝克应用科技大学交流学习期间,由德方导师确定所参加的具体研究课题。

2.德国吕贝克应用科技大学不负责交流硕士生的理论课程教学,不向交流硕士生颁发毕业文凭和学位证书。

3.中德工学院负责交流硕士生的对内和对外协调管理,但不负责具体培养和指导。

4.参加项目的交流硕士生须主动与中方和德方导师联系和协商,尽可能将交流期间的研究课题与自己学位论文研究课题有机结合。

三、候选人的条件与要求

1.原则上为2016年入学的硕士或硕-博连读研究生,且已修满硕士阶段的学分。

2.品学兼优,身体健康。

3CET6≥430,或雅思≥6.0或托福≥75

4.须严格执行交流计划,不可延期。结束交流学习后,须按时返回所在学院,在中方导师指导下继续完成学校规定的研究生培养任务。

5. 如果需要,德方会安排与申请人进行英文电话面试。

四、申请与推荐

学生填写《华东理工大学国(境)外校际学生交流项目申请表》(见附件1),在征得中方导师同意后,向所在学院提出申请。每学院最多只能推荐1名候选人,推荐时请对被推荐人的专业方向与所选的研究方向进行把关。需要向中德工学院提交的推荐材料如下:

1)学院签署推荐意见并加盖学院公章的《华东理工大学国(境)外校际学生交流项目申请表》;

2)学生参加本项目申请书(中英文);

3)学生个人简历(中英文,含出生年月日、详细联系方式、粘贴数码证件照);

4FHLApplication Form for Master Students(见附件2);

5)研究生阶段中英文成绩大表(需翻译成英文,并盖所在学院及研究生院章);

6)英语能力证明(CET6、雅思、托福都可)

以上材料请于2017531日下午14:00时前交中德工学院,由中德工学院提交德方进行选拔。

中德工学院联系人:王老师(徐汇校区励志公寓204室;64251685)。

  

  

附件1 附1:华东理工大学国(境)外校际学生交流项目申请表.doc

附件2 附2:FHL申请表.doc

附件3 附3:德方提供的交流项目研究课题信息链接.rar (具体研究课题信息请查阅附件3)

  

1Investigating the interfering parameters on optical properties of blood

2Investigation of the separation process of solid and dilute blood components

3Development of a NIR differential spectroscopy setup for glucose and

lactate determination in plasma samples

4Integration and validation of a fully automated syringe pump system for

sample creation in a measurement setup for blood component

determination

5Laboratory of Medical Electronics

6Planning and setting up a demonstrator for the building automation lab

7Digital signal processing conception, simulation and implementation of a

MIMO transceiver for wireless in vitro communication

8Project from the Department of Mechanical Engineering and Economics

  

  

华东理工大学

中德工学院

2017523