中德工学院学生与德国“学友”友好交流
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-03-28 作者: 访问次数: 716

201736日及37日,中德工学院化学工程与工艺(环境科学与工程)专业和电气工程及其自动化(电子信息工程)53名学生分2批经慕尼黑机场抵达汉堡机场,在机场接应时即受到了德国“学友”们的热烈欢迎,很多学生在机场就认出了各自的学友,如久别重逢的老友般热络。

本中外合作项目实施已有10年有余,为使本项目学生在第5学期赴德后更快的融入德国的学习与生活,中德办学双方自办学初期就此议题不断讨论,由此推出了德国“学友”活动。德方中方项目办公室教师提前半年就启动报名程序,在中方学生到达德国前,中方学生就已与德国“学友”就德国的风土人情、注意事项等通过Email、微信进行交流。有些德国“学友”甚至在2年之前已经参与本活动,成为了2012级、2013级中方学生的“学友”,现在继续担任2014级学生的德国“学友”。这些德国学生要在至少一个学期的时间内,作为中国学生的联系人,帮助他们解决生活中的各种各样的问题。

  图片说明:与德国“学友”一起参观CeBIT汉诺威工业博览会

     很多学生是首次出国,更何况要在德国学习与生活一年半之久。“如何顺利、快速地跨过这道文化的坎”是摆在每一位出国留学学生面前的问题,德国“学友”在本中外合作办学项目中起着至关重要的作用。中方学生在第5学期赴德后,德国“学友”就与德国吕贝克应用科技大学中方项目办公室一起为华东理工大学的学生提供帮助,从中方学生第一天抵德时的接机、办理宿舍入住手续、办理德国当地电话卡、熟悉吕贝克及德国各地的风土人情、课外时间一起组织联谊活动等,既丰富了业余生活,也为华东理工大学学生快速融入德国的学习与生活提供了强有力的帮助。

 

图片说明:中方学生下厨,与德国“学友“聚餐  

    出国留学,学习与生活都极其重要,正是由于德国学友”活动的顺利开展,使得中方学生能快速融入德国的文化,同时,这一份跨国界的友情也是学生们一辈子的精神财富。学生在经历中外不同文化的碰撞中成长,也正由于这些不同,开拓了学生的视野,在将来的学习与工作中,会带来新的灵感,激发学生的创新意识。

图片说明:与德国“学友”一起参加吕贝克城市游览