关于课程免修、免听、缓考和重读的实施细则
发布人: 发布时间: 2016-10-13 作者: 访问次数: 227

 

        为规范我院学生免修、免听、缓考和重读课程的管理,根据校教字[2003]005号(20107月修订)《关于课程免修、免听、缓考和重读的实施细则》,规定如下:
一、课程免修的管理办法
        学生通过自学或其他途径已掌握了某门课程的教学内容,已取得先修课程的学分,可提出免修该课程的申请,经任课教师面试认可后,准予提前参加上一年级该课程的期终考试,考试成绩在 75分或B级以上者,可免修该门课程,免修成绩按实记载。
1、申请免修的学生,必须在学期结束前二周向中德工学院教学管理部提交《华东理工大学免修考申请表》,经认课教师面试同意,中德工学院分管教学院领导批准后,由学院教学管理部集中报教务处。教务处受理后,在该课程期终考试的补考中安排其参加考试,学生须持教务处出具的考试通知单在该课程补考前到开课学院办理考试手续。
2、考试结束,教务处将获得免修资格的学生名单以书面形式通知中德工学院教学管理部和有关任课教师。
3、免修成绩按实记载,并在毕业时的成绩大表备注栏中注明该门课程免修。
二、课程免听的管理办法
1、学生对所选的必修课已有一定的基础,通过自学能达到该课程的教学要求,可在学校《网上选课系统》中选入该课程后,提出该课程的免听申请。
2、申请免听的手续:学生在《网上选课系统》中选定课程后,到所在院系填写《华东理工大学课程免听申请表》,并向该门课程的授课教师提出书面申请,经认课教师面试同意,系主任批准后,方可免听。
3、免听课程应该按照课程要求完成作业,并参加该门课程的各项考核(单元、期中、期末考试等),考核不合格者应重读。
4、免听手续办理时间在开学后第三、四周内,逾期不予受理。每学期免听课程门数不得超过3门。未经批准,擅自不听的课程不得参加考试,考试成绩无效。
5、下列情况不予办理免听手续:
  ① 受到退学警告的学生;
  ② 通识教育选修课、政治理论课、德育课、体育课、军事理论课、实践性教学环节(含 实验、设计)的课程。
三、课程缓考的管理办法
        学生因考试时间冲突、患病或意外事故而不能参加正常考试的,必须填写《华东理工大学缓考申请表》和提供相关证明,经中德工学院院长审批,到教务处教学考务办公室办理备案手续。
 缓考手续必须在该课程正常考试前办理,本人因病不能办理,可由班长或家长持有关证明代为办理。正常考试后原则上不予补办手续(因患急病或遇突发事故者除外)。正常考试擅自缺考的课程按零分记,不得办理缓考手续。
 缓考成绩未通过者,或者擅自缺考,必须重读该课程。缓考时间、地点由教务处统一安排后通知。缓考成绩按实记载。
四、课程重修的管理办法
        课程考核不及格或成绩不理想可以重读,在规定的学习年限内不限定重读次数,课程的最终成绩以该课程修读成绩的最高分记载。重读课程的费用按课程学分收取。 下列情况可以申请重读课程:
1、必修课程成绩不合格,必须通过重读来取得学分。
2、对课程考核取得的成绩不满意,可申请重读。
        重读手续在开学第三、四周到开课学院办理,逾期不予受理。每学期具体办理时间另行通知。不办理重读手续,擅自听课并参加考试者,重读课程成绩不予认定。
 
 
                                            华东理工大学
                                             中德工学院
                                             2016年9月