我校将扩大与德国埃尔朗根-纽伦堡大学本科生交流
发布人: 发布时间: 2016-06-08 作者: 访问次数: 428

 

        近日,我校刘昌胜副校长与德国埃朗根-纽伦堡大学Leugering副校长共同签署了《华东理工大学与德国埃朗根-纽伦堡大学学生交流协议》,双方同意在两校原有材料学院学生交流基础上,将我校每年派往该校交流的本科生规模由5人增至10人,派遣本科生的学院由材料学院扩展至机械学院、信息学院和生工学院。

  

图片说明:埃尔朗根-纽伦堡大学

 

 
        埃尔朗根-纽伦堡大学(德文名:Universität Erlangen-Nürnberg;网址:http://www.uni-erlangen.de/)历史悠久,建于1742年,位于德国埃尔兰根和纽伦堡市,是巴伐利亚州规模第二的大学。该校以专业种类范围最广而著称,其2015/16年QS排名为292名。
        我校材料学院与埃尔朗根-纽伦堡大学于2012年签署互派硕士生和博士生协议,2013年签署交流本科生协议,其中,交流本科生项目于2014年被国家留学基金委批准为优秀本科生项目。博士生项目作为与德国TU9大学合作项目大学之一,于2015年被国家留学基金委批准为创新人才培养项目。迄今为止,材料学院已向对方累计派遣5名联合培养博士生和15名交流本科生(每年5名),上述联合培养博士生和交流本科生都由国家留学基金委全额资助,其中,本科生交流以第8学期在对方导师指导下完成毕业论文及论文答辩为主。该项目学生报名踊跃,交流效果非常好。
 

 

 

图片说明:我校材料学院2011级本科生在埃尔朗根-纽伦堡大学做毕业论文

 

 
        2015年10月,该校Leugering副校长在随同德国巴伐利亚州中德高校合作交流会到访我校期间,两校已对扩大学生交流人数规模和专业范围达成共识。此次签署的合作协议,是对现有学生交流协议的扩充。协议签署后,两校交流本科生规模达到10人,我校可申请交流的本科专业为:高分子材料与工程、复合材料与工程、机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、电气工程及其自动化、生物工程、生物技术。据了解,首批新增交流本科专业的学生将于2017年3月赴该校学习。我校近日将启动该交流本科生项目的报名工作。