德国柏林工业大学校长率团来访我校
发布人: 发布时间: 2015-09-24 作者: 访问次数: 202
 
 
        9月22日下午,德国柏林工业大学校长Christian Thomsen教授率代表团一行7人到我校进行访问。曲景平校长、刘昌胜副校长亲切会见了Thomsen一行。双方会谈之后,曲景平校长与Thomsen校长续签了我校与德国柏林工业大学合作框架协议。

 

图片说明:曲景平校长、刘昌胜副校长与Thomsen校长一行合影

 

 
        曲景平校长在会谈中指出,柏林工业大学是我校的老朋友,两校在各方面的相似性给两校合作打下了坚实基础。两校关系发展至今,已经建设了覆盖本科到博士的合作培养网络。对此,他对柏林工业大学历任校长的支持表示衷心的感谢。曲景平校长还指出,此次续签的两校《合作交流框架协议》,是两校全面合作的总纲领,意义重大。希望我们两校今后继往开来,合作越来越密切。

 

图片说明:曲景平校长与Thomsen校长一行举行会谈

 

 
        Christian Thomsen教授于2014年4月就任柏林工业大学新一任校长,此次是他第一次来我校访问。Thomsen校长首先对曲校长的欢迎表示感谢,并对我们两校现有的合作表示了极大的肯定,他指出,自2010年两校开展合作培养博士项目以来,柏林工业大学接受了很多华东理工大学的学生,他们都十分优秀;柏林工业大学的大门永远为华理学子敞开,欢迎更多的华理学子前来交流学习。他还表示,此次率团访问,正是他想和他的同事一起,深化两校现有的合作,将现有合作扩展至新的领域。
        两位校长还就建立国际联合研究中心(实验室),以及建立学生创新能力拓展基地等问题进行了讨论,并约定在接下来的时间就上述两项工作如何进行合作进行深入沟通。
        会谈结束后,双方举行了我校与德国柏林工业大学合作与交流框架协议的续签仪式,曲景平校长和Thomsen校长分别代表本校在协议上签字。

 

图片说明:曲景平校长与Thomsen校长签署两校合作框架协议

 

 
        访问期间,Thomsen校长为我校学生作了名为“From the Lab to the Work Bench - Start-ups and Sin-offs”的讲座。讲座详细介绍了柏林工业大学对学生创新能力的培养、以及学校对学生自行创办中小企业给予的支持。讲座生动有趣,学生提问踊跃。

 

图片说明:Thomsen校长为我校学生作讲座

 

        随同Thomsen校长来我校进行访问的,还有该校文学院院长、商学院、建筑与土木工程学院、信息科学与工程学院的教授。我校商学院黄庐进教授、信息学院朱煜教授、生工学院全舒教授等也参加了会见。访问期间,来自柏林的几位教授分别与生工学院、信息学院、商学院、外语学院相关教授进行深入的学术交流,并就开展实质性合作作具体讨论。