德国勃兰登堡州州长率团访问我校 我校与德国勃兰登堡工业大学签署合作与交流框架协议
发布人: 发布时间: 2015-06-02 作者: 访问次数: 222

 

    6月1日下午,德国勃兰登堡州州长Dietmar Woidke博士在德国驻上海总领事Peter Rothen先生和科技领事Marcel Vietor先生等陪同下,率州政府教育、科技代表团一行11人到我校进行访问。曲景平校长、涂善东副校长亲切会见了Woidke州长一行。双方会谈之后,曲景平校长与Woidke州长、Rothen总领事一起,共同见证了我校与德国勃兰登堡工业大学合作框架协议的签署仪式。正在我校访问的勃兰登堡工业大学副校长Katrin Salchert女士、我校国际合作与交流处焦家俊处长、中德工学院吴唯院长、党委宣传部王惠文副部长及邹爱华副教授等参加了会见。

 

 
照片1:曲景平校长、涂善东副校长等与到访的州长一行合影

 

 

照片2:曲景平校长与Woidke州长亲切握手

 

照片3:曲景平校长与Rothen总领事亲切握手

 

 
    勃兰登堡州位于德国东部,约有260万人口,首府为波茨坦市。该州与柏林直辖市一起构成了德国的首都地区。勃兰登堡州拥有众多科学研究机构、现代化的交通和通讯基础设施、以及毗邻东欧市场的绝佳地理位置等优势,使该州的经济得以迅速发展。
    曲景平校长在会见德国客人时以“有朋自远方来,不亦乐乎向客人致以亲切问候。他说,自己到任华东理工大学校长的第三天,即会见了到访我校的勃兰登堡工业大学Steinbach校长,今天州长先生率团来访,说明勃兰登堡州政府对我校与勃兰登堡工业大学的合作十分重视。曲校长指出,加强人才培养领域的国际合作,是我校国际化战略的重要一环。大力发展与国外高校的双向学生交流,无疑是扩宽学生国际视野,提高人才培养质量的有效方法之一。我校与勃兰登堡工业大学的合作,就是要为两校师生创造更好的国际交流和人才成长的国际合作条件。同时也希望以与勃兰登堡工业大学的合作为契机,进一步将合作辐射到勃兰登堡州内,不断深化合作。

 

照片4:曲景平校长与Woidke州长一行举行会谈

 

 
    涂善东副校长向客人介绍了我校概况以及我校与德国高校及研究机构的合作交流项目。涂善东说,我校重视与德国高校和研究机构的合作,就是希望在人才培养、科学研究等方面强化创新教育、强化工程教育、强化科学研究与实际应用的结合。

 

照片5:涂善东副校长向德国客人介绍华东理工大学概况

 

 

    Woidke州长在致辞时对我校的热情接待表示感谢,对我校的人才培养和学术水平,特别是与德国高校及研究机构的成功合作留下了深刻的印象。他指出,中德双方在科技、教育及经济领域的合作由来已久。在经济合作中,最重要的是科技方面的合作与交流,在这方面,高校的优势无疑是巨大的。勃兰登堡工业大学与华东理工大学在科研创新和人才培养上的合作,能够对科技的发展起推动作用。Woidke州长说,勃兰登堡州在德国再生能源技术研究领域处于领先地位,人均可再生能源产能位于德国首位。勃兰登堡工业大学在再生能源技术、能源储存技术、农产品加工、土地改良研究等方面均投入了大量人力物力。Woidke州长非常期待两校开展实质性合作,并热情邀请曲景平校长、涂善东副校长前往勃兰登堡进行访问。

 

 

照片6:涂善东副校长与Salchert副校长签署两校合作与交流框架协议

 

 

    勃兰登堡工业大学副校长Katrin Salchert教授代表该校发言,她说,勃兰登堡工业大学是一所以工科见长的高校,是勃兰登堡州唯一的工业大学。勃兰登堡工业大学与华东理工大学在学科特色等方面具有一定相似性,又有一定互补性,非常适合开展合作交流。她指出,科研和教学合作的基础是人员交流,因此师生交流是两校合作首先要开展的工作。她说,华东理工大学已与很多德国一流高校成功开展了合作交流,勃兰登堡工业大学很高兴能有幸加入华东理工大学这一对德合作的大家庭。

 

 

照片7:德国客人参加徐汇校区校园分光

 

 
    会谈之后,举行了我校与德国勃兰登堡工业大学合作与交流框架协议的签字仪式,涂善东副校长和Salchert副校长分别代表本校在协议上签字。会后,在中德工学院吴唯院长等陪同下,Woidke州长和Rothen总领事等德国客人还饶有兴致地参观了徐汇校区校园风光。