涂善东副校长率团赴德参加中德合作办学专业国际再认证
发布人: 发布时间: 2015-05-18 作者: 访问次数: 284

579日,涂善东副校长率我校代表团,赴德国吕贝克应用科技大学,参加了我校与德国吕贝克应用科技大学合作举办的两个双学位本科项目的专业再认证。中德工学院院长吴唯、国际合作与交流处处长焦家俊、教务处处长乐清华作为该项目联合管理委员会中方成员,全程参加了在吕贝克应用科技大学的上述专业国际再认证,中方部分任课教师代表与中德工学院项目管理部门老师通过视频会议,在华东理工大学参加了再认证。

 

中德工学院上述中外合作办学本科专业的一大特色,是引入德国工程教育的理念、体系和培养过程。学生4年期间在中国和德国两个校园学习期间,特别强化的是英语能力、工程科技能力、工程实践技能、专业知识的广度以及跨文化能力等,因此,参加并通过专业国际认证,就是要把上述培养目标、项目特色、人才质量等,采用国际标准进行衡量和评价,通过科学的培养体系得以实施,成为我校国际工程教育的一个范例,使学生的培养质量得到国际认可。因此,中德工学院与德国高校的合作办学,不仅是我校中外合作培养高层次高质量人才的一种探索,同时也是我校实施国际工程教育的一种尝试,意义深刻。

 

 

照片1:涂善东等一行参加中德合作办学本科专业再认证座谈会

 

中德工学院上述中德合作办学本科项目于2009年首次参加德国ACQUIN专业国际认证,并于当年顺利通过专业认证,成为我校首批通过国际认证的本科专业。首次认证历时2年,20083月正式启动,20093月合作双方完成各自所起草的认证材料的合成和定稿,并正式提交德国ACQUIN专业认证机构。2009107-8日,ACQUIN专业认证专家组在德国吕贝克应用科技大学进行现场认证,中德工学院吴唯院长作为中方代表参加了在德国的现场认证;20091116-17日,ACQUIN专业认证专家组移师上海,在华东理工大学进行了现场认证,德方Litz副校长和两位系主任等前来上海参加了在我校的现场认证。通过首次专业认证,合作双方在联合培养高级工程科技人才方面明确了更高的目标,培养质量得到明显提高,毕业生被国外(境外)著名大学录取为研究生的比例猛增至75%

 

德国ACQUIN的中文意思是“德国认证、证明和质量保证学会”,它是一个非政府性的、独立的认证代理机构。根据德国ACQUIN专业国际认证有效期为五年的规定,双方须于201412月底前提交专业再认证申请。合作双方于2014年上半年决定启动再认证准备。随后,中德工学院成立了专业再认证工作小组,于201411月底,中方完成再认证材料的起草和整理。201412月初,双方在吕贝克应用科技大学对双方再认证材料进行第一次合成。201412月底,双方正式向德国ACQUIN专业认证机构提交了两个合作办学本科专业再认证申请及全部再认证材料。根据德国ACQUIN专业机构安排,再认证专家组的现在认证地点在德国吕贝克应用科技大学,中方派遣代表参加现场认证,中方其他教师通过视频会议参加现场认证。

 

照片2:中德合作办学本科专业再认证双方任课教师视频座谈会德方会场

 

照片3:中德合作办学本科专业再认证双方任课教师视频座谈会中方会场

 

再认证专家组共有6名成员,4名专家是来自德国高校的教授,1名专家是亚琛工业大学在校学生,1名成员是ACQUIN认证机构代表。再认证期间,专家组共召开1次双方分管副校长专题座谈会,2次德方全体任课教师、项目管理人员和中方代表讨论会,1次德方任课教师代表和中方任课教师代表视频讨论会,1次中德学院在德学生座谈会,3次专家组闭门会议,1次双方分管副校长和德方系主任信息反馈会。专家组重点对首次认证后,项目总体实施情况、执行培养方案情况、创新内容、新增措施、实施效果、培养质量、取得效果的原因、英语强化课程、德语教学、工程科技能力、跨文化能力等进行逐一讨论。

 

作为中方任课教师代表参加再认证视频座谈会的共有8名教师,他们是:化分学院尚亚卓教授(博士)、理学院谢海芬教授(博士)、理学院李启慧副教授(博士)、外语学院饶小飞讲师(博士)、外语学院何剑讲师、化工学院曹正芳副教授、信息学院王喆副教授(博士)、信息学院徐贤副教授(博士)。任课教师们精湛的专业知识、丰富的教学经验和熟练的英语(德语),使各位认证专家刮目相看,交流话题越来越多,讨论内容越来越深,原定30分钟的视频座谈会,足足进行了1个多小时。

 

照片4:合作办学联合管理委员会召开第23次联席会议

 

 

照片5:涂善东等一行看望中德工学院在德学习的12级学生

 

中德工学院自2003年成立以来,在学校统一部署下,已先后接受德国DAAD项目评估2次,德国ACQUIN专业认证2次,教育部本科教学评估1次,教育部中外合作办学项目复核1次,教育部中外合作办学项目评估1次,上海市中外合作办学示范性项目评选1次,每次都交出了满意的答卷。但每次接受评估或认证,更关键的,每次都是对我校中外合作办学项目的国际标准的检验,也能从更高层面加深对项目办学和人才培养的认识,更是对合作双方办学者强化项目特色、提高培养质量的促进。