中德工学院德育分数考核测评实施细则
发布人: 发布时间: 2015-01-20 作者: 访问次数: 64

 

        根据《华东理工大学学生德育素质考核实施办法》(简称实施办法)并结合学院实际,制定本德育分数考核测评细则,考核测评的方法、步骤、要求按照学校的《实施办法》执行。
        一、评分细则:
       根据学校《实施办法》规定学生德育素质考核基准分数为75分,考核总分不超过100分,每大项加分扣分不超过学校规定分值,具体分值加、扣分如下:
      1、德育课程(最多扣5分)
      一年级:邓小平理论、马克思主义哲学原理、法律与道德,形势与政策课,有一门课不及格扣2.5分,2门课不及格扣5分。二、三年级:形势与政策课不及格1次扣2.5分。
      2、遵纪守法(最多扣20分)
      使用违章电器一次德育成绩不及格,使用违章电器两次予以学校严重警告处分。上课迟到、早退累计4次扣1分,上课无故缺勤2学时扣1分,以此类推,最多扣20分。违反学校其他纪律由班级评议小组确定扣分标准,报学院批准酌情扣分。
      3、诚实守信(最多扣20分)
      经常抄袭作业,抄袭一次扣1分;在同学中交往不诚信并产生恶劣影响的扣5分;考试作弊德育成绩不及格。
      4、履行职责(最多扣20分)
       学生干部不履行职责或者履行职责不够扣1—10分;寝室成员不履行值日生职责扣10分,值日生卫生检查成绩为中扣5分,值日生卫生检查成绩为差扣10分。
      5、团队合作(最多加5分)
      参加班级集体活动1次加0.5分,参加学院集体活动1次加1分,参加学校集体活动1次加2分。
      6、服务奉献(最多加10分)
      参加无偿献血报名酌情加分,最多不超过3分,参加学校无偿献血加10分;参加社会实践加3分,获奖加5分;担任班级学生干部由班导师根据履职表现加1—5分;院学生干部由团总支书记根据表现加1—7分,参加志愿者服务由团总支书记根据表现加1—5分。
      7、创新精神(最多加5分)
     参加创新活动加3分,参加创新活动获奖或者作品出版加5分。
      8、人文修养(最多加5分)
      参加1次讲座加2分,参加三大节日活动(含学院举办相关活动)参加一次加1分。
      9、根据学校《实施办法》规定对受校院各类行政处分、通报批评的学生,德育素质考核做不及格处理。
       二、操作步骤:
      1、各班成立评审小组;
      2、由每一位同学按照评分细则,进行自评,各项加扣分须写清具体事由。
      3、班级考核小组对每一名同学自评结果进行审核,在此基础上对每一名同学实事求是的打分。测评结果确定后需在班级进行公示,如同学没有异议,则提交学院。
      4、学院对德育测评结果进行审批,对不合理的测评予以纠正。
      本《细则》于2014年执行。
 
 
                                                                                                                          中德工学院
                                                                                                                       2014415