杨贤金率团访问德国DAAD和德国高校
发布人: 发布时间: 2012-04-26 作者: 访问次数: 107
DAAD副主席Huber先生和海外合作项目部主任Schindler-Kovats女士在DAAD波恩总部会见杨贤金
 
图片说明:DAAD副主席Huber先生和海外合作项目部主任Schindler-Kovats女士在DAAD波恩总部会见杨贤金
 
杨贤金与DAAD海外合作项目部主任Schindler-Kovats女士等进行交流
 
图片说明:杨贤金与DAAD海外合作项目部主任Schindler-Kovats女士等进行交流
 
柏林工业大学副校长(右二)在大学会见我校访问团
 
图片说明:柏林工业大学副校长(右二)在大学会见我校访问团
 
萨尔大学校长与杨贤金签署两校《合作备忘录》
 
图片说明:萨尔大学校长与杨贤金签署两校《合作意向书》
 
杨贤金与在吕贝克学习的学生交流后合影
 
图片说明:杨贤金与在吕贝克学习的我校学生交流后合影留念
 
杨贤金在学生宿舍感受中德工学院学生火热的生活气息
 
图片说明:杨贤金在学生宿舍感受中德工学院学生火热的生活气息
 
    应德意志学术交流中心(DAAD)、德国柏林工业大学、德国萨尔大学和德国吕贝克应用科技大学等邀请,4月10日-13日,杨贤金书记率团对上述合作单位进行了工作访问,党委办公室主任陈麒、中德工学院院长吴唯随同访问。
    在DAAD波恩总部访问期间,DAAD副主席Prof. Dr. Huber先生、DAAD海外合作项目部主任Schindler-Kovats女士等亲切会见了杨贤金一行。会谈中,杨贤金介绍了我校国际合作和交流、特别是对德合作交流的情况。Huber先生和Schindler-Kovats女士对华东理工大学在与德国高校合作办学及其合作交流中已经取得的成绩给予了高度评价,对我校扎扎实实推进与德国高校的合作项目并在较短时间内与一批德国高校建立起实质性项目合作关系表示赞赏。双方深入探讨了我校进一步扩大与德国高校合作的形式,DAAD表示将一如既往地支持我校对德合作交流工作。
    在柏林工业大学,杨贤金一行与副校长Prof. Dr. Thamsen及外事处亚洲事务专员进行了会谈。双方回顾了2007年建立校际关系以来两校不断扩大和加深合作交流的情况,充分肯定教授间合作在两校合作交流中的重要作用,并同意努力创造条件吸引双方更多的教授参与两校的合作交流。双方对2010年启动的两校联合培养博士生项目的执行情况表示满意。访问期间,杨贤金看望了在柏林工业大学学习的我校首批联合培养博士生。博士生们分别汇报了在柏林工业大学的学习情况,对双方学校及国家留学基金委所创造的良好学习条件深表感谢。杨贤金一行还参观了柏林工业大学高分子材料研究所和金属材料研究所。
    德国萨尔大学是一所综合性大学,位于德国西部萨尔州州府萨尔布吕肯,建校于1948年,在校生规模约18000人。萨尔大学的计算机科学专业及其研究在国际上取得了公认的领先地位,法学专业也具有良好的声誉,该校还十分注重与国外高校的合作。萨尔大学校长Prof. Dr. Linneweber和杨贤金在会谈中,对两校建立校际关系并开展合作交流形成共识,双方签署了《合作意向书》。会谈之后,杨贤金一行参观了该校校园和莱布尼兹新材料研究所,还与即将于下学期来我校交流学习的该校首批2名德国学生进行了交流。
    杨贤金访问吕贝克应用科技大学的一个重要目的,是看望我校中德工学院在该校学习的学生。在该校中国项目办公室组织下,中德工学院2009级全体在德国的学生和2008级在吕贝克进行毕业论文的学生约120人在大型阶梯教室欢迎杨贤金来访,德电090班王琨同学在发言中向代表团汇报了到达吕贝克一个多月在学习和生活适应上的感受,德环080班黄路易同学用精心准备的多媒体发言稿,汇报了2008级学生一年多来在德国学习的收获和体会,展示了同学们毕业环节阶段性成果。同学们还与代表团进行互动式交流。杨贤金回答了同学们提出的对学校和中德工学院发展的相关问题,阐述了国际合作和国际交流在人才培养中的重要作用,勉励同学们树立更高的求知和奋斗目标,自觉成才。交流会后,杨贤金到学生公寓,了解学生平时的生活,勉励德电090班班级事务助理王琨同学和德环090班班级事务助理周紫微同学在学生自我管理中发挥作用。在与吕贝克应用科技大学Bartels校长、Litz副校长等会谈中,杨贤金转达了学生们提出的对学习和生活方面的一些建议和意见,建议双方共同努力,使项目越办越好。
    访问期间,杨贤金一行还拜访了中国驻德国大使馆教育处,向使馆教育处领导沟通了我校对德合作交流的设想。在波恩期间,还顺访了德国高校校长联席会议(HRK)。