学生在德国学习期间综合奖学金评定的补充办法
发布人: 发布时间: 2015-01-20 作者: 访问次数: 128

 

            由于中德考试制度存在差异,为了鼓励同学们在德国学习期间第一时间完成教学计划规定的学习内容,同时能够更好的发挥奖学金激励导向作用,确保我院在德学习学生奖学金的评定工作能够顺利进行,经学院党政班子研究,现将我院学生在德学习期间综合奖学金评选补充办法制定如下:

        一、综合成绩的内容

       奖学金评定的综合成绩包含每学年教学计划规定的必修课考试成绩与每学年综合表现考评成绩(相当于国内的德育成绩),必修课平均成绩占85%,综合表现考评成绩(以两学期平均成绩计算)占15%。

        二、必修课成绩的计算

       学生在德学习期间必修课以该学期开设的必修课为准,以德校方安排的第1次考试成绩来计算,若该生未报名参加第1次考试或者第1次考试成绩不及格,则在测评成绩时,该成绩以0分计入总成绩并参加奖学金综合成绩排序,学生报名参加该课程第2次、第3次考试,成绩不参与奖学金的成绩计算。

        三、综合表现成绩的考评及上报

       1、综合表现成绩考评的项目及分值。服务同学(10分)、遵守上课出勤纪律(10分)、听从指挥(10分)、履行值日生职责(20分)、学习态度(20分)、寝室卫生(20分)、遵守行为准则(10分),总分为100分。

       2、综合表现成绩的产生。综合表现成绩每学期期末评审一次,每一名同学成绩由所在楼层长初评并将结果上报助理小组,助理小组集体讨论审核,同学本人对考评结果确认,同学对评定结果有意见,则由助理小组负责解释或修正,若当事双方不能形成一致意见,则提交辅导员最终决定。

       3、综合表现成绩的上报。班级助理小组审核完成、同学签字确认后,在每学期放假前助理小组将考评结果报中方学院辅导员处。

 

        四、关于奖学金的一票否决

        在德期间若不能执行安全制度而引发火情,或者在公寓不执行住宿有关规定引发矛盾,而被要求搬离的同学将实行奖学金一票否决。

        五、综合考评的审批

        综合考评时,学院将通过涉外管理部门,向德方合作办学项目协调办公室征求意见或核实情况,作为学院确定综合考评成绩最终和评定奖学金时的重要参考。

        六、本《补充办法》在发布之日起试行。