华东理工大学中德工学院学生在国外学习期间行为守则
发布人: 发布时间: 2015-01-20 作者: 访问次数: 112

 

        华东理工大学中德工学院学生在合作办学第二阶段赴吕贝克应用科技大学学习期间,必须严格遵守中华人民共和国及德意志联邦共和国的法律和法规,必须严格遵守华东理工大学和吕贝克应用科技大学的各项规章制度和两校有关合作办学的学生管理办法,在日常活动中必须自觉遵守如下行为准则:
        一、忠于祖国,忠于人民。坚决维护国家主权和民族尊严,不说不利于祖国的话;不做有损国格、人格的事;不发表有损国格、人格和不符合国家对外政策的言论;对重大国际问题、敏感问题,对外表态要符合我国外交政策。
        二、站稳立场,坚持原则。严禁参加敌对组织、团体及其活动,严禁为敌对组织、团体提供帮助。
        三、保守国家秘密,严格执行保密法规。不对外提供不应公开的政治、经济、科技等情况;不得私自携带涉密文件、内部报刊或记载有内部情况的笔记本电脑等。私人通信不涉及国家机密。
        四、勤俭节约,艰苦奋斗。生活俭朴,杜绝浪费,不追求超越自身和家庭实际的物质享受;不得在国(境)外涉足色情场所,观看色情影视、表演;不得购买、携带反动、淫秽物品;不得到赌博场所参与任何形式的赌博活动。 
        五、遵章守法,入乡随俗。在国外应遵守所在国的法律,尊重所在国的风俗习惯、宗教信仰,不搞种族歧视。
        六、严格外事纪律,一切听从指挥。严格执行请示、报告制度,未经组织同意不同任何外国机构、代表进行联系。如确需联系,须事先请示中方学院。遇记者一般问话,可简单予以答复,并保持态度友好。如系采访,应请示学院或驻外使领馆领导后再作答复。
        七、光明磊落,按章办事。注意内外有别,不随意议论德方人员,如有意见要向德方提出,应报告助理小组,由专人负责提出,学生个人不向德方提出要求。
        八、勤奋求实,励志明德。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜机会,立志成才。严禁在国外影响学业打工、做私人生意; 严禁参与走私、贩私活动。
        九、诚实守信,严于律己。履行践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德;不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网。
        十、明礼修身,礼貌待人。在对外交往中讲究文明、礼貌,注意服饰、仪容。待人接物要讲究文明礼貌,做到言谈文雅,举止得体,仪态端庄,彬彬有礼;参加社交活动要主动与外国朋友交流,以礼相待,以诚相待,做到落落大方,不卑不亢;遇对方身份不清或不熟悉者,不可深谈;严禁酗酒。
        十一、团结互助、荣辱与共。从大局出发,“大事讲原则,小事讲风格”,发扬团结友爱精神,互相关心,互相帮助,互相督促,不激化同学间矛盾。
        十二、外出请假,确保安全。不得个人擅自离开学校、住地,有事外出最好2人以上,并向班级助理报告外出地点、时间和联络方式,回来后应主动向有关人员报告;不得擅自到其他国家和地区旅游,否则发生意外后果自负;未经同意不得在本合作办学第二阶段一年半学习后滞留国(境)外逾期不归。
        十三、遵守规定,文明住宿。自觉遵守公寓管理规定,尊重房东与房东和睦相处;自觉保持寝室及个人清洁卫生,做到寝室、衣服无异味;认真履行公共场所值日生职责,尽最大努力保持公共场所卫生,做到灶台、桌面、水斗、地面干净、整洁;安全用电,严格按照各类电器使用规程操作,预防违章用电引发火灾和其他安全事故。
        十四、保持警惕,做好防范。注意做好安全防范工作,个人行李物品要严格保管,发现可疑情况,应及时采取措施,防止发生意外。不替不认识的人携带行李和物品。
        十五、服从领导,听从指挥。在国外,助理小组代表学院为学生提供服务和协调管理,全体学生必须不折不扣服从助理小组的领导,绝对听从助理小组的安排。
        十六、本《守则》自公布之日起实施。