中德工学院《形势与政策》课程学分设置及考核办法
发布人: 发布时间: 2015-01-20 作者: 访问次数: 82

 

         由于我院是一个中外合作办学单位,学生教育采用国内、国外两段式学习模式,即第1~5学期在国内上课,第6~8学期到国外学习,因此,客观上无法适应学校统一的《形势与政策》课程的教育安排。经学院研究,并征得学工部同意,现就我院《形势与政策》课程的时间安排、学分设置及考核办法如下:
        一、《形势与政策》课程的教学时间安排
      我院《形势与政策》课程安排在第1~5学期进行,即在学生出国前完成该课程的全部教学活动。
        二、《形势与政策》课程的学分设置
     《形势与政策》课程作为必修课设置,安排在1~5学期,平均每学期6学时,共计2个学分,其中每学期学分为0.4。
        三、《形势与政策》课程上课方式
        第1~2学期:统一授课,课程列入学生课表。同时学生每学期至少参加一次由学校(院)组织的“形势与政策”报告会。
        第3~5学期:参加本学院统一组织安排“形势与政策”教育讲座,同时,每学期必须参加不少于两次的由学校(院)组织的“形势与政策”教育报告会。
四、《形势与政策》课程的考核
       第1~2学期:学期结束时学校组织任课教师出题。两个学期学生的卷面成绩和学生上课出勤及课堂表现情况占学年成绩的80%,其余20%的成绩由年级(或专业)辅导员及班导师根据该生参加校院集体活动情况给定。
       第3~5学期:以提交小论文的方式进行考查,凡发现有抄袭者一律作不及格处理。论文成绩只占学年成绩的70%,其余30%的成绩由年级(或专业)辅导员及班导师视该生参加校院集体活动情况而定。
       五、《形势与政策》课程的总成绩核算
       在第5学期结束时,将第1~5学期的成绩分别按50%、30%和20%的比例折算成总成绩记入学生成绩册。
       六、关于《形势与政策》课程的其他事项
        1、每学年考试成绩不计入奖学金评定。
        2、总成绩不及格者不得毕业。
        3、考核成绩不及格者不得补考,下一学年重修。
        4、转专业学生只带课程成绩不带学分到相关学院,其该课程学分计算与所在学院学生学分计算一致。